這個國家不畏武漢肺炎 仍向陸客敞開大門

經濟日報 編譯黃嘉洵/綜合外電

面對武漢肺炎疫情持續發威,泰國非但未禁止中國大陸觀光客入境,也未打算取消陸客的落地簽免費待遇,顯示泰國有自信能兼顧經濟利益與公共健康,但也反映出泰國經濟對陸客的依賴。

日經新聞報導,泰國反其道而行的作法與其他積極杜絕陸客的國家,形成鮮明對比。新加坡嚴禁持有中國護照和近期曾赴中國的旅客入境;美國也禁止過去14天內曾前往中國的外籍人士入境;索羅門群島甚至禁止曾訪問有確診病例國家的外籍人士入境;日本和南韓採取的措施相對溫和,但也是直接禁止來自武漢的遊客入境。

泰國經濟高度仰賴陸客,去年總計有1,099萬名陸客來訪,儼然成為大陸觀光客最喜愛的旅遊聖地。泰國逾四分之一入境觀光客來自中國,對觀光收入占國內生產毛額(GDP)兩成的泰國而言,陸客的消費力格外重要。

北京當局禁止旅行社海外出團,對泰國的打擊更甚日本。在今年農曆新年期間,赴泰陸客數較去年同期銳減58%至14.3萬人,相當於減少20萬人次,導致泰國經濟蒙受91.56億泰銖(2.92億美元)損失。赴泰陸客六成是以跟團的形式造訪,到日本的陸客團客比率則為四成。

泰國總理帕拉育一再聲明:「疫情百分之百在控制之內。」泰國截至9日確診病例累計至32例,為中國以外感染人數最多的國家。

泰國期望現在敞開入境大門,不僅能減緩武漢肺炎對經濟的衝擊,也能在未來吸引更多陸客...

泰國期望現在敞開入境大門,不僅能減緩武漢肺炎對經濟的衝擊,也能在未來吸引更多陸客,進一步鞏固作為陸客旅遊首選的地位。

武漢肺炎 肺炎 NCP 泰國

推薦文章

留言

>