產後護理之家確診匡6嬰 家長怒控機構隱瞞「轉靜音」

聯合報 記者魏斌/屏東即時報導

本土新冠肺炎疫情升高,屏東市一家產後護理之家傳出護理師確診,並有6名嬰兒遭匡列。一名住房爸爸陪宿近一個月,出院返家隔天也確診,自扮柯南追查才發現護理之家早有疫情,他不滿機構隱瞞真相,關鍵時刻轉成靜音模式,置家長新生兒安全於不顧。不過護理之家強調,護理師確診後已第一時間通報,絕無隱匿。

這家傳出確診的產後護理之家在屏東市小有名聲,機構標榜是屏東市第一家獨立於醫院外,專門為產後婦女及新生兒設立的產後護理之家,產婦及新生兒都可獲得醫療級照護,飯店式享受,並採專業感控管理。

爆料的古姓民眾表示,其妻上月12日在高雄市一家教學醫院生產,產後一周住進護理之家,直到5月13日出院返家,花費16餘萬元。出院隔天他身體不適,當晚PCR呈陽性確診,因為自認防疫嚴謹,疫情爆發前就已購入大批快篩供公司員工使用,實在不解從何感染,回頭追查才聽聞,護理之家5樓有一名護理師確診,且有6名嬰兒遭匡列,他陪宿期間幾乎天天在5樓與3樓住房區移動,懷疑可能在機構遭感染,產後護理之家隱瞞疫情。

古姓民眾表示,投訴爆料絕非要賠償,產後護理之家照護的對象都是出生不久的小嬰兒,隱瞞疫情形同讓家長嬰兒陷入險境,希望機構拿出良心,不可以在危疑時刻轉成靜音模式。

遭投訴的產後護理之家坦承,該院確實有一名護理師,因同住家人染疫遭匡列,並於5月4日確診,但她確診前兩日並未到班,機構獲報立即匡列2名密切接觸同事,及其照顧的6名嬰兒,並在第一時間通報屏東縣政府衛生局,另向有關家長說明。之後以機構就地安置為原則,針對匡列嬰兒分區照顧,匡列人員之後採檢都呈陰性,確診護理師隔離及自主管理期滿也已解隔。

產後護理之家強調,因疫情升高已嚴禁訪客,陪宿者僅限一人,即使已打滿第3劑疫苗,仍需持當日快篩陰性證明才可進入,若住房爸媽有其他子女也想進入,機構會建議就學中的幼童盡可能不要前往,以最高規格防疫。此案絕無隱匿,6名遭匡列嬰兒家長都知情,未告知其他家長是避免引起不必要恐慌。

屏東市一家產後護理之家傳出護理師確診,一名同時期常到機構陪宿的民眾,出院返家後也...

不過古姓民眾仍不滿,他強調,護理師確診時他也在護理之家陪宿,按中央流行疫情指揮中心防疫指引,護理之家有必要告知全院人員,並主動篩檢確認疫情並未擴大,機構若還是不願面對事實,不排除串聯其他家長提告,「我願意支付所有訴訟費用,只求一個真相」。

新冠肺炎 COVID-19 護理師 新生兒

延伸閱讀

留言

>