南韓爆AZ疫苗死亡首例! 陳時中:和疫苗無關 我國維持一般接種

聯合報 記者楊雅棠、邱宜君/台北即時報導

韓國媒體報導,一名50多歲男性昨接種AZ疫苗後,出現不適症狀,之後心臟病發作,緊急送醫治療仍不幸死亡,由於該名男子生前患有心血管疾病、糖尿病和腦中風等慢性病,因此死因是否與疫苗相關仍待釐清。而我國AZ疫苗今到貨,相關不良反應是否影響我國接種?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,和疫苗沒有直接相關,接種後會觀察一段時間再離開。

根據韓國中央政府的數據顯示,南韓自從2月26日開放接種新冠疫苗至3月2日止,共有156人出現輕微不良反應,多是噁心、頭痛與高血壓等症狀。

而先前歐洲部分國家開打AZ疫苗後,有民眾出現高燒、頭痛或身體產生免疫反應的現象,因此讓醫院職員與第一線工作人員紛紛請病假,導致醫療服務吃緊,法國為此暫緩施打,而瑞典部分地區亦暫停接種。

專家小組召集人張上淳則表示,對於AZ疫苗目前沒有特別的不良反應消息,對於類似疫苗有過敏反應經驗,或是其他國家建議對於某些藥物嚴重過敏的,建議暫緩接種,其他就是按照一般建議。

中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩(左起)、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮...
陳時中表示,和疫苗沒有直接相關,接種後會觀察一段時間再離開。記者楊雅棠/攝影

張上淳說,因部長也說過,接種完後觀察一段時間確定沒問題再離開,離開後也會建議民眾,接種後如有不適也要儘早就醫。由於第一批接種對象為醫護人員,因為都在醫療單位工作,可找專業醫師評狀況。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

留言

>