和AZ買的疫苗! 指揮中心證實11.7萬劑到貨

聯合報 記者楊雅棠、陳婕翎/台北即時報導

新冠疫苗到貨!中央流行疫情指揮中心證實首批自AZ疫苗購買的1000萬劑中,11.7萬劑疫苗已於上午10時21分抵台。另外,透過COVAX提供的20萬劑AZ新冠疫苗則尚未到貨。

指揮官陳時中表示,首批AZ疫苗11.7萬劑,已於上午10點21分由韓國大韓航空KE691班機運送,抵達桃園機場,完成通關程序後,運送至指定冷儲物流中心。

本批疫苗係供應商承諾供應的一部分。該疫苗係為多劑型包裝,每瓶10人份,存放於2至8℃的環境,依臨床試驗結果每人需施打2劑。

AZ疫苗經「傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)」討論,建議兩劑間隔至少8週。接種對象將依ACIP對COVID-19疫苗建議實施對象之優先順序,從第一優先之醫事人員開始循序推動接種工作

陳時中表示,AZ疫苗打完第一劑的22天候有71%的保護力,兩劑間隔12周保護力可達81%。副作用則包括接種部位腫脹、疼痛、疲倦、肌肉痛等。

衛福部食藥署今天早上表示,正和指揮中心確認倉儲時間,預計今天完成現場查核溫度、數量及抽樣檢驗等工作,全部檢驗審查結束才會封緘,因為事前有提出專案進口書面審查,力拚七天內完成即可開打。

新冠疫苗施打第一順位仍為33萬名醫護人員;第二順位是「維持防疫量能」一線中央及地方政府防疫人員,第三類「高接觸風險工作者」再新列國籍航空機組員、國際商船船員(含國籍船舶船員及權宜國籍船員)、防疫車隊駕駛、防疫旅宿實際執行居家檢疫工作者。

陳時中表示,首批AZ疫苗11.7萬劑,已於上午10點21分由韓國大韓航空KE69...

而第四順位是這次新增的「因特殊情形必要出國者」,除因公務的外交人員外,代表國家出國比賽的選手也被框列,莊人祥表示,主要是東奧今年確定舉行,相關訓練比賽已展開,雖然選手們在國內沒有風險,不代表出國沒有感染風險。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

留言

>