AZ疫苗抵台陳時中不否認稱下午說明 醫院估1周內打完

聯合報 記者陳婕翎、楊雅棠/台北即時報導

中央流行疫情指揮中心日前透過COVAX提供的20萬劑AZ新冠疫苗,上午10時25分疫苗搭乘大韓航空運抵台灣桃園機場。指揮官陳時中今上午現身疾管署會議前,媒體問及此事是否為真,他不否認,僅說一切下午記者會說明,就快步進入會議室。

照指揮中心日前算法,首批AZ疫苗抵台,最快一周書審即可開打第一劑,依衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)建議,AZ疫苗兩劑需間隔八周,約5月初開打第二劑,據牛津大學臨床數據分析,接種後22天產生免疫力,國內最快在5月底就能出現完整保護力者。

衛福部官員表示,正和指揮中心確認倉儲時間,預計今天完成現場查核溫度、數量及抽樣檢驗等工作,全部檢驗審查結束才會封緘,因為事前有提出專案進口書面審查,力拚七天內完成即可開打。此話也間接證實疫苗已到貨。

我國首批20萬劑牛津(AZ)疫苗,上午10時25分搭乘韓國航空KE-691班機運...
我國首批20萬劑牛津(AZ)疫苗,上午10時25分搭乘韓國航空KE-691班機運...

新光醫院副院長洪子仁表示,20萬劑新冠疫苗數量真的不算多,「分下去一下就打完了」,以新光醫院為例,單日即可施打約500人,全體員工共2000人,大概3至4天打完。因此,若20多萬劑分送至各醫院,預估一周內可打接種完畢。「重點在指揮中心怎麼配送和配送效率。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

留言

>