確診新冠婦入台2個月又陽性在台二次染疫? 張上淳解惑

聯合報 記者陳婕翎、邱宜君/台北即時報導

國內新增1例境外移入新冠肺炎確定病例(案939),為本國籍50多歲女性,長期居住美國,10月21日在美確診,美國家中自主隔離,於去年11月27日返台探親,今年2月15日至醫院自費採檢陽性,入台2個月又陽性,是否可能在台染疫,指揮中心專家諮詢小組招集人張上淳解惑。

張上淳說,此例更像是「過去我們常常會說的復陽」,因為近期更了解新冠病毒特性,該病毒後期可能時陰時陽,這只是偵測到病毒RNA而已,不是完整病毒,「所以近期已經不再使用復陽一詞」,只是可以在呼吸道分泌物偵測到,也不會需要在做什麼處理。

張上淳說,時陰時陽很長一段時間後,該婦為了出境檢查,發現陽性,但其Ct值非常高,為35,以我國規定Ct值34以上可以解除隔離,「就不擔心。」

張上淳說,該個案抗體為陽性,為難的是檢測IgG、IgM都是陽性,理論上過兩個月IgG大部分的人都會變成陰性,「也許她是例外的狀況。」仍研判該婦人是早期在美國感染,現在也不會傳染。

張上淳說,該個案抗體為陽性,為難的是檢測IgG、IgM都是陽性,理論上過兩個月I...

指揮中心發言人莊人祥也表示,為釐清其感染途徑,也有匡列該婦人在台期間接觸者共12人,預計執行病毒核酸檢驗和血清抗體採檢,病毒核酸檢驗已經採檢12人,其中3人結果為陰性、9人檢驗中;血清共10人,已經採檢7人陰性、2人採檢等待結果、1人待採檢。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

留言

>