爭取莫德納疫苗 張上淳:多方接洽中

聯合報 記者陳俊智/新北即時報導

英國廣播公司(BBC)報導,美國莫德納公司(Moderna)的新冠疫苗初步實驗數據顯示防護率達95%,且運輸配送方便;對此,中央流行疫情指揮中心將盡力爭取購買。中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今進一步指出「目前研發的疫苗大概都是要2劑才有足夠的效力」,而疫苗需求量得視實際情況進一步評估。

張上淳今天上午出席新北市災害管理研討會,分享新冠肺炎的防疫政策和疫苗發展心得,會後面對媒體詢問國內是否夠取得莫德納疫苗,他表示「在多方接洽當中」,並指該疫苗也有提供給COVAX平台做分配,「我們當然也有機會取得」。

針對疫苗運送問題,張上淳表示,不管攝氏-20度或攝氏-70度,國內以後陸路運送也是要有適當的作業,讓疫苗得以保存效果。如果莫德納的疫苗確實如目前所得到的資訊一樣容易保存,那麼在運送和冷藏方面,防疫團隊可以輕鬆一點。

對於國內所需疫苗劑量,張上淳回應得視情況評估。他解釋,施打疫苗必須要達到一定比例的人口數才有防疫效果,但這一定比例內的人口並非所有人都想第一時間施打疫苗,「有些人也許想要晚一點打,因為它總是一個全新的疫苗」。

張上淳今天上午出席新北市災害管理研討會,分享新冠肺炎的防疫政策和疫苗發展心得,會...
張上淳今天上午出席新北市災害管理研討會,分享新冠肺炎的防疫政策和疫苗發展心得,會...

張上淳表示,美國曾經調查調查過,原本有6、7成的人願意接種疫苗,但後來只剩下5成的人比較有意願,而國內疾管署曾做過調查,也不是所有人第一時間就想接種。此外,我們會有接種的優先順序,但同一個優先順序的族群內會有一定比例的人不想在第一時間接種,這些在估算疫苗需求量時都會納入考量。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

留言

>