社交距離公布…室外1公尺 室內1.5公尺

聯合報 記者陳婕翎、邱宜君、楊雅棠、簡浩正、邱瑞杰、王敏旭

搭乘大眾運輸 今起須戴口罩

新冠肺炎疫情緊張,防疫加大力道,社交距離和戴口罩雙管齊下。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨公布初步「社交距離指引」,原則為「室外間隔一公尺、室內保持一點五公尺」,但若像交通工具無法拉開距離,就需全程配戴口罩。交通部長林佳龍說,今天起,搭乘大眾運輸工具除了會量體溫,也要求戴口罩,才能進站和搭車。

疫情指揮中心昨公布社交距離原則,室內公共場所應保持一點五公尺以上距離。圖為桃機二...

距離怎拿捏? 陳時中:像跳吉魯巴

「大約就是一個手臂,再退一步,這樣的距離,像跳吉魯巴。」陳時中平舉手臂,再往後退一步,在中央疫情指揮中心例行記者會示範正確社交距離,還說「愛有多深,距離就有多遠。」

柔性建議為主 暫時還不會訂罰則

陳時中說,不忍疫情期間民眾只能待在家中,悶久並非好事,但外出一定要注意社交距離與個人衛生,在餐廳吃飯,無法戴口罩,就需要用隔屏隔開;「社交距離指引」以柔性建議為主,相信國人水準及自律的精神,認為暫時毋須走向剛性規則,不會制訂罰則。

陳時中昨早在基隆參與社區感染演練時也表示,社交距離需要練習,第一步不會想到怎麼罰,而是想怎麼做到。民眾習慣後,如果明知故犯硬要靠過來,就可以舉發。

保持安全距離 面對面談話須戴口罩

指揮中心發言人莊人祥補充說,未來不論是朋友或情人,都需留意安全距離,保持「室外至少一公尺,室內至少一點五公尺」社交距離,面對面談話時,須配戴口罩。

新北市長侯友宜昨點出,像室內賣場人與人距離如何保持一點五公尺,「滿困難的」,中央需要配套措施,不然客人飲食時拿下口罩後,如何確保坐下來與其他民眾是保持正確間距。

陳時中說,社交距離在有些地方確實沒有辦法做到,例如搭交通工具,這種情況就請大家把口罩戴起來。如果情況允許,就不要一直互相擠在一起;排隊可以,要排個距離出來,集會安排也要排個距離出來。

林佳龍昨天則是在視察雙鐵板橋站時說,希望大家要戴口罩再搭大眾運輸,期待所有旅客配合防疫規定,讓清明連假的時刻,防疫沒有破口。

林佳龍說,今天起交通場站也都會開始量體溫,甚至郵局、國道服務區也會。他視察時,還剛好撞見有民眾因紅外線體溫量測出現體溫異常,經複查後才發現手持的熱便當所致。

新冠肺炎 COVID-19

推薦文章

留言

>