侯友宜建議普篩 林右昌一句「非感控專家」表態順時中

聯合報 記者邱瑞杰/基隆即時報導

基隆市長林右昌和新北市長侯友宜今天同台,兩人都說防疫要採區域聯防,但侯建議中央對入境者應全面篩檢,防堵於境外,林則回應「我不是感控專家」,地方政府尊重中央決策,與侯意見相左。

基市府今天舉辦防疫演練,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中和侯友宜出席,3人都對防範新冠肺炎蔓延,是否應普篩發表意見。

侯友宜表示,每天入境國人從3月18日的近2萬人,下降到現在約3000人,但從新冠肺炎確診比例卻不斷升高,他向陳時中建議,入境者除落實居家檢疫,全面篩檢也要做到位,才能把防疫漏洞補起來。

陳時中指出,台灣防疫現在還不是做「普篩」的時機,因為普篩總有發生失誤的時候,「那個人」出現症狀時,會認為「我不是,我已經驗過了」,結果到處趴趴走,變成超級傳播者,這樣的情況誰都防不住。

林右昌說,中央防疫指揮中心有很多的專家,對感染控制做專業判斷,地方政府就是全力配合中央指引,把縣市的防線守好。現在國人入境全要居家檢疫,集中檢疫部分尊重中央決定。

基隆市長林右昌(左)和新北市長侯友宜今天同台,侯建議中央入境者全面篩檢,林回應「...

侯友宜建議入境普篩,林右昌表示予以尊重,「不過因為我不是感控專家」,站在地方政府的立場跟角色,這部分應尊重中央感控專家的決策。不過多一分防備更好,要強調的是這一次防疫戰線非常長,不是1天、2天、3天的事情,重要的資源,包括醫療人力還有所有物資,都要做最有效的運用,怎麼樣把防疫重點工作能夠對的非常精確,需要大家一起來努力。

新冠肺炎 COVID-19 侯友宜 林右昌 陳時中

推薦文章

留言

>