不含診所/醫事人員禁遊疫區 損失全額補助

聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

中央流行疫情指揮中心宣布醫院醫事人員禁止赴陸港澳,欲至旅遊警戒國家,則需事先報准...

中央流行疫情指揮中心廿三日宣布「醫事人員禁止出國命令」,除非報准不得出國,引發爭議,衛福部昨與各級醫療院所院長討論後,集結三點共識,適用所有醫事人員,不含診所,禁止前往國際旅遊疫情警示地區,其損失全額補助,禁令至六月底,細節最快於廿七日頒布後施行,粗估約三萬兩千多名西醫師、十一萬五千多名護理人員受到影響。

衛福部昨召集國內卅多名各級醫院代表,討論醫事人員禁止出國一事,衛福部醫事司長石崇良表示,會議前原預計匡列優先召集的醫事人員,經會議討論後,醫院代表站在院內感控立場,認同出國禁令應適用所有醫事人員,且無論職位、部門。

石崇良表示,只要持有醫療專業證照者,包含醫師、護理師、營養師、藥師、醫檢師、物理治療師、語言治療師等,統統適用此禁令,但不包含任職於「診所」的醫事人員,以及各級醫療單位的行政人員。

石崇良解釋,扣除診所醫事人員,主要為人數少、患者人數少,加上診所為第一線醫療,處理輕症為主,醫學中心、區域醫院等,屬於醫療最後防線,須嚴格執行。

禁止出國命令的內涵分為二部分,適用的醫事人員全數不准前往我國發布的第三級旅遊疫情警示區域,分別為陸港澳與南韓,需報請衛福部核准才能放行;第二級、第一級旅遊疫情警示區域,分別為新加坡、日本、義大利、泰國、伊朗,則不建議前往,若要前往,需報請所屬醫院核准才能放行,審核原則為會議、公務等。

石崇良表示,禁令初步定調在六月卅日之前,將視疫情提前取消或延後,若未經報請核准逕自前往者,將會依法辦理,最快廿七日公布詳細罰則。

禁止出國命令從二月廿三日至六月卅日期間,公務或私人行程的旅遊損失,均可依新冠肺炎紓困特別條例「全額補償」,未在旅遊警示地區的國家,則不在補償範疇中。

新冠肺炎 COVID-19

推薦文章

留言

>