憂染武漢肺炎出國該取消?網曝「高風險」勸退:錢再賺就有

聯合新聞網 綜合報導
武漢肺炎造成人心惶惶,許多原本計畫出國的民眾紛紛退換機票。 圖/聯合報系資料照

新型冠狀病毒(武漢肺炎)來勢洶洶,許多人不僅瘋搶酒精、口罩等物資自保,為了降低感染的風險,針對原訂計畫出國旅遊的民眾,各家航空也紛紛釋出特定航線改退票免手續費的公告。而近日有位網友就發文求問,不知道該不該取消出國的行程,貼文發出後也遭大票網友狂勸退。

原PO近日在PTT提到,自己下禮拜有安排行程要到越南中部,他表示越南是很早關閉中國邊境的國家之一,目前也沒有案例飆升的現象,但因疫情殃及各國,還是會讓他擔心,「是要繼續走?還是應該要暫停呢?」

武漢肺炎疫情爆發,一名網友在PTT求問該不該取消出國行程。 圖片來源/PTT

貼文曝光後眾人紛紛勸退原PO先取消行程,「每天的疫情變化快,實在很難講,保守一點會建議能取消或改期」、「不建議,因為搭飛機就是高風險行為」、「不是工作上需要就別去了吧」、「有回不來的機會喔,現在情勢這麼險峻,停航誰都不知道」、「你的風險在於搭飛機」、「昨天已經忍痛放棄下下周的菲律賓旅遊,畢竟機票可以再買,飯店和行程可以重訂,錢再賺就有,但命只有一條啊…」。

網友也分析若真的出國,現階段時機敏感,可能無法得到友善的對待,「建議暫時不要出國,黃皮膚到哪裡現在都會被歧視,剛國外回來...」、「越南已經因為疫情在排華,車子和旅館拒絕接待中國人,雖然我們是台灣人但他們很多無法分辨,所以還是都別去保險」、「我原本2月中要去越南,前天決定取消了,因為怕被歧視啊」。

但畢竟狀況因人而異,若真的有非出國不可的理由,少數人也認為其實不必太過恐慌,「每天還是很多人出國去玩,就自己衡量」、「我覺得沒啥差啦,自己該做的防護做好就好」、「還好吧,越南確診人數跟台灣差不多,難道現在外國人都不敢來台灣?並沒有呀」、「覺得該做的防護做好,無需太過擔心」。

武漢肺炎 肺炎 NCP

推薦文章

留言

>