紐時:疫情震撼僅次六四 折損習威望

聯合報 編譯馮克芸/綜合報導
武漢醫護人員穿著全套防護服照顧新冠肺炎的重症病人。(路透)

紐約時報八日報導,武漢新冠肺炎疫情持續擴大,中國大陸國家主席習近平難辭其咎。紐時引述大陸作家榮劍的說法指出,新冠肺炎對中共政權正當性的震撼,僅次於六四天安門事件,且已損及習近平聲望。

紐時說,三周多前的一月廿三日,習近平在北京人民大會堂舉行的春節團拜會上說,中國人民「應為處在這個偉大時代」感到驕傲與自豪。當時他沒提到新冠肺炎,而武漢在一月廿三日因疫情延燒而封城。

如今習近平面臨日益嚴重的公衛危機,同時也是政治危機。新冠肺炎正考驗著他過去七年打造的威權體系,當大陸當局在民眾日益不滿之際忙著應付疫情時,習近平主導的各種改變可能使他難辭其咎。

北京政治作家榮劍說,對中共的正當性而言,新冠肺炎是個大震撼,「我認為這可能僅次於一九八九年的六四事件」。他還說,習近平本人毫無疑問仍掌大權,但「那種控制方式及其後果已損他的正當性及聲望」。

隨著疫情擴大,習近平派總理李克強帶領一組人緊急因應,讓李克強成為政府因應疫情的代表人物,還讓李親赴武漢會見當地醫師,而習本人則一度多日未公開露面。此舉並非沒有前例,但在危機之際神隱反而更顯眼,因為過去大陸幾位領導人常會利用災難時期展現其親和力。而且,在此之前,大陸國營電視台及報刊密切報導習的每一項舉動。

部分分析家說,習近平避開聚光燈,顯示他讓自己跟這波可能引發民怨的因應措施保持距離,但這些年來他鞏固權力、排除政敵或使政敵邊緣化,在出事時已沒幾個人還能幫他承擔責難。

近幾日,儘管國營媒體還是把習近平描述成孜孜不倦的總司令,習在與美國總統川普通電談及疫情時,還稱新冠肺炎是「人民戰爭」,卻已有愈來愈多跡象顯示,那些宣傳不那麼讓人信服了。大陸當局在控制輿情上已有麻煩,習面臨著民眾明顯的不滿,這在過去很少見,甚至一向嚴苛的言論審查單位也無法完全制止。

紐時說,目前並無跡象顯示習近平受到黨內領導階層嚴重挑戰,但新冠肺炎疫情已使大陸「新興強權」的形象蒙塵。這場危機將磨去習近平多少政治聲名及地位,還有待觀察,但長期而言,可能將在二○二二年展開第三個總書記任期的習近平,威望將被削弱。

武漢肺炎 肺炎 NCP

推薦文章

留言

>