廣州實施封閉式管理 要求滯留疫區者不得返城

聯合報 記者呂佳蓉/即時報導

武漢肺炎疫情嚴峻,廣州市今日下午決定對所有居住小區(村)實施封閉式管理,並要求現滯留在重點疫區的人員,在還未解除公衛事件一級響應前不得返回廣州。

大陸省、市連日來發布「半封城」與「封閉式管理」的政令。廣州市發布「廣州市防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情工作指揮部關於進一步加強社區和農村疫情防控工作的通告」。

這則通告共有七點,要求市民要做好防護,村居市內的文化、娛樂等據急性場所關閉。小區實施封閉式管理,限制非小區業主、住戶或使用人及車輛進入業務管理區域,快遞公司投遞到集中區域,由客戶自領;居住人員憑證出入,並且要測量體溫,超過37.3度者,要配合做好醫學觀察,並向居(村)委會報告。

通知也要求,返回廣州市的人當天需要通過「穗康」微信小程序申報或向單位及居(村)委會報告,隱瞞旅遊史者、身體狀況者將依法究責。從重點疫區返回廣州市的人須受嚴格的居家與集中隔離健康管理,不得外出;若出發燒、咳嗽與呼吸急促等症狀,須要報告。

通知還說,對居家隔離人員落實「八個一」管理及關懷。在居家隔離住戶門前張貼一份健康關懷提示,遞送一份居家隔離告知書,確定一社區對口聯繫服務人,配送一支體溫計、一打口罩、一份體溫檢測表格、一支筆、一份宣傳手冊;居家隔離者在隔離期間不得擅自離開隔離居所,每日須上傳報送本人體溫監測情況。

武漢肺炎疫情嚴峻,多城實施限制人員、車輛流動的管理。圖/取自美聯社

另外,企業單位、出租屋業主或其他房屋出租人必須落實防控責任,否將以法究責。

武漢肺炎 肺炎

推薦文章

留言

>