過年越來越沒有「年味」?他憶兒時熱鬧氛圍回不去 網揭關鍵原因

聯合新聞網 綜合報導
農曆春節將至,一名網友回憶起小時家中過年的熱鬧氣氛,如今的過年卻讓他感嘆一點「年...

農曆春節將至,有網友回憶起小時候的過年氣氛,家裡經常有很多親朋好友來訪,還會圍爐聚餐,但眼看本周末就要過年了卻感覺一點「年味」也沒有,現在大家頂多就用個通訊軟體互傳訊息祝賀新年。文章一出引起網友熱議,許多人也相當懷念當年的過年方式,如今受少子化影響,「年味」也逐漸淡去。

一名網友在臉書社團「匿名2公社」分享,小時候過年期間很熱鬧,家裡經常會有很多親戚朋友來訪,人多到可以把1樓客廳塞滿,而小朋友就會窩在2樓的小客廳打遊戲,人也是爆多,在後面比手畫腳的人,比實際拿著鍵盤操作遊戲的人還多。

原po說,初二或初三會陪媽媽回娘家,或去其他親戚家作客,那幾天不管去哪吃飯,通常都會做滿兩桌,聽大人們天南地北的聊天,還記得當時父輩只要有人念到大專就算是高學歷,若開價值百萬的車就是高級車,黑金鋼不但是奢侈品,還是尖端科技的結晶。

之後大人們的年假結束了,小朋友則會繼續享受寒假時光,除了趕寒假作業外,還要消耗親朋好友送來的伴手禮,量甚至多到開學前都還沒吃完。

原po感慨說道,「時代變遷,曾幾何時那些過年一定會見面的人,有些人已經不在了,有些人只會用line互相問候,現代的過年除了變冷清,也已經沒有當時那種感覺,且現在很多人對過年也完全不期待了。

文章曝光,網友們也表示認同「真的!小時候過年真的很有年味」、「以前除夕夜晚鞭炮可以放到初一早上,謎一下又放,一直放到元宵,現在放5分鐘就被人狂檢舉了」、「科技在進步,大家習慣了3C,就很少人會去在意聚在一起時的溫馨了」、「那是屬於我們那個年代的過年,現在的孩子生得少,有些人意見又多,倒不如小家庭自己一起過節最自在」。

春節

延伸閱讀

留言