現代人年夜飯難揪「沒人聚餐寧願出國玩?」 網友:2理由早就如此

聯合新聞網 綜合報導
圍爐示意圖。圖片來源/ingimage

春節除夕的年夜飯,是傳統上家人們要一年一度團聚圍爐的時刻。卻有PTT網友發現年夜飯越來越難約,「一堆親戚要趁過年出去玩」、「寧願出國爽自己」,讓他大嘆豈有此理!引來許多網友回應「難搞親戚太多」、「很多人只有這時候才有長假」。

該網友表示,這幾年年夜飯越來越少人參加,連最近剛結婚的親戚,不只不帶老婆小孩回來,反而一家三口直接出國旅遊,讓他們家大家長感到無奈,「原本以為結婚生小孩家裡更熱鬧,結果反而更冷清。」

有網友認為「二十年前就這樣了」、「主要是沒辦法請長假,過年才能出國」、「只有過年能放長假,不然怎麽喬」、「這次放那麼多天,之前又封很久」;也有人認為跟現在家族親情淡泊有關「錢搶完了就散了,這就是親戚」、「長輩都會情緒勒索,尤其家裡要拜拜的」、「浪費時間聽人廢話,倒不如出國玩啊」。

但也有人認為原PO說的並非一般情況「誰說都出國了?少數當多數」、「沒有耶,這個長假我們連在上海的回來了」。

延伸閱讀

留言