陳同佳案 檢嗆行政干預司法

聯合報 記者王聖藜、林孟潔、賴佩璇/台北報導

港女潘曉穎命案凶嫌陳同佳願來台投案,我政府卻擬拒收,法務部與陸委會昨晚舉行聯合記者會強調,台、港應在司法互助前提下就個案磋商。法務部長蔡清祥表示,香港法院如果裁定香港沒有管轄權,我方願意與港府討論後續事宜。陸委會副主委邱垂正說,陳同佳有意來台投案,但追訴任何犯罪,都不可能在港府操作管轄權、操作嫌犯自主來台,就僅憑嫌犯個人自白,「讓犯罪訴追處於不確定狀態」,這樣可能讓嫌犯受到制裁的期待落空;若要彰顯司法正義,需要港方透過司法互助提供台灣證據和協助。

法務部長蔡清祥(左)與陸委會副主委邱垂正(右)昨晚針對陳同佳案舉行聯合記者會。 ...

港府:陳自首無關司法協作

但香港政府保安局昨晚發聲明表示,陳同佳自願出獄後到台灣自首(投案),與有否長期刑事司法協作機制無關,可以獨立處理;陳獲釋後是自由人,去不去台灣是陳的自由。

蔡清祥說,司法互助分兩種,一是通案,一是個案。媒體詢問會以哪個優先?或一定要等司法互助協議簽訂才能接收陳同佳?蔡清祥表示,個案上可以立即司法磋商,呼籲港府以陳同佳案為優先,未來通案上如何司法互助,可慢慢再協議討論。

法部:港人港審無拒收問題

蔡清祥說,陳同佳如果用非法管道進入台灣,會依通緝犯逮捕,移送相關單位;處理本案「沒有拒收的問題,也不會私了案件」。蔡說,司法沒有空窗期,司法正義不能私了,更不允許殺人犯逍遙法外,中華民國或香港政府都應負起責任,港府不應讓涉及殺人重罪的嫌犯任意遊走,以免串證或湮滅證據;本案台、港都有司法管轄權,基於嫌犯和被害人都是港籍,港府應考量家屬心情,「港人港審」和審判的優先、便利性,在香港優先審理。邱垂正說,當務之急是建議雙方盡速安排主管部門討論,建立台港長久司法互助機制,可有效處理陳同佳案,根本解決問題。

香港籍男子陳同佳去年與潘姓女友來台,在台殺死女友後用行李箱帶出去棄屍,再潛逃回香...

檢方:沒聽過國家拒收通緝犯

但對於政府態度,檢察體系與法界質疑聲浪不少。有資深檢察官指出,沒聽過國家拒收通緝犯,照法務部與陸委會說法,士林地檢署是不是應該撤銷通緝?移民署把在台灣殺人棄屍的通緝犯註記不得入境,檢方的通緝還有正當性?行政部門嚴重干預到檢察官的司法職權。一名檢察官指出,我國已對陳嫌發布通緝,應准許入境並緝獲歸案,這是我國司法主權展現;至於送中條例的問題,應另尋政治手段回應,政治問題政治回應,司法問題司法處理,其實應該可以找到更好、更兩全的處理方式。還有檢察官質疑,台灣難道要為了政治而不實現司法正義?

有一審檢察官說,「法務部不應一直對個案表示意見。」陸委會不是司法機關,法務部長對具體個案無指揮權,他們的發言不宜,對檢察官都不具拘束力。

有法界人士說,陳同佳殺人定罪證據均在台灣,我國要求香港移交哪一種證物?證物均在台灣,陳同佳要湮滅何種犯罪證據?要與何人串證?

陳同佳 通緝 香港 檢察官 陸委會 蔡清祥 邱垂正 自首

推薦文章

留言

>