影/陳同佳案 呂秀蓮怒拍桌:蔡英文為什麼懦弱了

聯合報 記者徐宇威、潘姣琪/台北即時報導

在台殺害女友的香港男子陳同佳有意來台投案,但被蔡政府拒絕,引發討論。前副總統呂秀蓮今(21)日憤怒表示,蔡英文總統上任時高喊司法正義、司法改革口號,自詡為民主的巨人,但現在卻不答應陳同佳來台,民主與法治是一體兩面,司法主權就等同國家主權,要堂堂正正接受對方來台,接受司法單位調查。

面對陸委會6點聲明拒絕陳男來台,呂秀蓮認為這件事情應該是由司法單位出聲,而不是由陸委會發言,更拍桌隔空詢問蔡英文:「為什麼懦弱了!」,更批現在香港局勢是因為林鄭月娥不會應對,現在看來蔡英文行事作風也有點像林鄭月娥。

前副總統呂秀蓮上午舉行記者會解讀蔡英文總統「真假博士」謎題。記者潘姣琪/攝影

去年2月陳同佳與潘曉穎從香港來台旅遊,潘曉穎遭發現於兩人下榻的飯店內遇害,被棄屍於台北捷運竹圍站附近的草叢。陳同佳返港後,因為盜刷死者信用卡,而被香港法院以洗錢罪判刑29個月。案件發生後,士林地檢署多次向香港尋求司法互助,希望將他引渡回台受審,但遭港府「已讀不回」,如今陳同佳表明來台投案意願,更變成政治紛爭導火線。

香港 陳同佳 蔡英文 呂秀蓮

推薦文章

留言

>