拒絕陳同佳投案 徐國勇:香港為什麼不審?

聯合報 記者蔡佩芳/即時報導

香港反送中事件「導火線」的殺人嫌犯陳同佳有意來台投案,蔡政府拒絕。內政部長徐國勇表示,台灣與香港若制訂司法互助協定,相關問題就能獲得解決。徐國勇表示,大家質疑港府此舉有沒有政治操作的意涵,他請國人思考,一名香港人殺了香港人,而這名被告此刻人在香港,香港為什麼不審判?

徐國勇上午在立法院受訪時表示,香港沒有死刑,但是台灣有死刑,陳同佳在香港受審絕對不會被判死刑,在台灣有可能被判死刑,為什麼要回來,這違反被告人性。

徐國勇指出,兇嫌陳同佳在香港,香港就能審判,為什麼香港不審判?陳同佳在犯罪地--台灣--沒有筆錄,他犯案後隨即逃回香港,後因為被害人家屬到台灣,整起事件才爆發;一個月後,陳同佳人在香港被逮,所有筆錄都在香港,但香港也不願意提供給台灣。香港是否意圖把人送到台灣、是不是跟中國有政治操作,沒有講清楚。箱屍案只有犯罪地在台灣,以管轄權的屬人主義來看,此案被告是香港人,被害者也是香港人,被告現在人在香港,香港為什麼不審判?

徐國勇表示,如果兇嫌在台灣,我方要審判沒有問題,但兇嫌已經回到香港,雙方必須要有司法互助的協定,才能根據犯罪地進行審判,但是香港方面不與我方談司法協定,卻說要協商將嫌犯送過來。記者追問是否中港聯手矮化台灣主權?徐國勇表示,這要由陸委會評估,但他再次強調,如果類似事情發生在美國,美國絕對不會將人送到他國審判,如果是台灣人在海外殺了台灣人後逃回台灣,政府也一定會審判,香港的做法怎樣都說不過去。

內政部長徐國勇上午赴立法院內政委員會報告備詢。記者蔡佩芳/攝影

至於如果不接受陳同佳返台受審,為何在去年發布通緝?徐國勇表示,陳同佳的犯罪地在台灣,我方懷疑這個人可能是被告,當然要發布通緝;但兇嫌此刻人還在香港,屬人主義應該優先於犯罪地管轄權,沒有雙重標準的問題。

香港 徐國勇 陳同佳

推薦文章

留言

>