武漢首承認:2019新型冠狀病毒 有人傳人可能

世界日報 北京15日電

武漢「2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)」肺炎疫情擴大,泰國也傳出病例,引發民眾對「人傳人」的恐慌。武漢市衛生健康委員會14日表示,目前確診的41例病例中,有一起為家庭聚集性感染,其中妻子否認有華南海鮮批發市場暴露史。根據現有的調查結果,「不能排除有限人傳人的可能」。這是武漢官方首次承認有人傳人的可能。

泰國日前出現首例中國大陸以外的武漢肺炎確診個案,台灣的衛福部疾管署副署長莊人祥說,「2019新型冠狀病毒」病例患者為大陸武漢六旬女性,未曾去過武漢華南海鮮市場,但去過其他市場,不排除人傳人的可能,但目前未傳院內感染案例,是否有其他動物感染源未被發現,須盡快釐清。

由於泰國確診個案未去過武漢華南海鮮市場,台灣的中國醫藥大學兒童醫院感染科主任黃高彬認為,不能排除該婦人出沒的傳統市場及華南海鮮市場,共同販售同一種野外動物為感染源。

武漢通報不明肺炎:不排除人傳人有家庭聚集性病例 香港中國通訊社

央視報導,武漢衛健委14日針對「2019新型冠狀病毒」疫情表示,截至10日,確定新型冠狀病毒感染的肺炎病例41例,其中一起為家庭聚集性,夫妻兩人發病,丈夫先發病,為華南海鮮批發市場從業人員,妻子否認有華南海鮮批發市場暴露史。

現有的調查結果表明,尚未發現明確的人傳人證據,不能排除有限人傳人的可能,但持續人傳人的風險較低。目前,正結合臨床和流行病學資料開展進一步研究。

武漢衛健委表示,確診的41例病例中,男性為主,中老年發病人數較多。病例早期以發熱和咳嗽症狀為主,年齡較大或有基礎性疾病患者,易進展為重症。現有病原學研究和流行病學調查的初步結果顯示,大多數病例與華南海鮮批發市場暴露相關,少數病例否認有華南海鮮批發市場暴露史,個別病例曾接觸過類似病例。目前未發現社區傳播。

另外,武漢衛健委對在華南海鮮批發市場內採集的環境標本進行了檢測,檢測結果發現部分樣本新型冠狀病毒呈陽性。其他市場尚未發現與感染來源有關的線索。武漢市並已對泰國病例患者的全部密切接觸者進行醫學觀察,尚無異常表現。

肺炎

推薦文章

留言

>