疾管署:武漢肺炎不排除人傳人

聯合報 記者陳婕翎/台北報導
武漢肺炎一度傳出可能「有限度人傳人」,但WHO隨後稱並無明確證據,圖為香港西九龍...

泰國日前出現首例中國大陸以外的武漢肺炎確診個案後,衛福部疾管署副署長莊人祥昨說,該「二○一九新型冠狀病毒(2019-nCoV)」病例患者為大陸武漢六旬女性,未曾去過武漢華南海鮮市場,但去過其他市場,不排除人傳人的可能,但目前未傳院內感染案例,是否有其他動物感染源未被發現,須盡快釐清。

昨一度也傳出有世界衛生組織(WHO)官員受訪說,2019-nCoV極可能「有限度人傳人」。有限度人傳人主要指親近者間小規模群聚感染,例如家人,但疫情也可能擴大蔓延,引發外界憂慮。不過,世界衛生組織隨後透過官方推特否認傳聞,強調截至目前為止,並無明確證據能顯示和證實有人傳人的威脅。

莊人祥說,人傳人的可能性還是一直未排除,WHO將邀集專家討論,我將密切注意,與WHO最新指引同步,立即修正感染管制措施。但WHO尚未宣布會人傳人,我目前防疫比照WHO指引,尚未針對泰國採取額外檢疫措施。

由於泰國確診個案未去過武漢華南海鮮市場,中國醫藥大學兒童醫院感染科主任黃高彬認為,不能排除該婦人出沒的傳統市場及華南海鮮市場,共同販售同一種野外動物為感染源。

在泰國發病的病例,追蹤與其接觸者一八五位,其中十六例同航班旅客已確認陰性,患者預計近日可出院返國。

截至本月十二日,大陸官方公布2019-nCoV病例共四十一名,重症六例治療中、一例死亡;我迄今共七名符合「中國武漢旅遊史發燒肺炎病例」個案,但並無確診個案。莊人祥呼籲計畫前往武漢或鄰近區域民眾,應避免出入傳統市場及接觸野生和禽畜類動物,勤以肥皂洗手、配戴口罩。若返國入境十四天內出現發燒或類流感症狀,應主動告知航管檢疫人員,主動告知醫師旅遊史。

肺炎

推薦文章

留言

>