日本對台灣鳳梨又愛又怕? 貿易商曝不敢接大訂單原因

聯合報 記者吳淑玲/台南即時報導

農委會主委陳吉仲今天到台南楠西與外銷貿易商舉辦座談會,台灣蔬果輸出業同業公會榮譽理事長吳清綠表示,日本人愛台灣的鳳梨,但為什麼都到菲律賓去拿貨,就是台灣的訂單無法接續,今天有明天可能就沒貨,今年有明年不一定會有,就不想進口台灣鳳梨,貿易商也都不敢接日本大訂單,建議政府畫設外銷日本的供果園,貿易商只要負責拿訂單,政府和公會統一出口。

吳清綠表示,他肯定中國突然禁止台灣鳳梨進口後,農委會和政府果斷判斷分散外銷市場,但台灣開拓日本市場面臨的困境是跟香蕉一樣,貿易商沒有辦法持續有貨,即使訂了合約也沒有辦法如期的出貨,所以日本人對台灣的鳳梨是又愛又怕。

他建議由政府都畫設日本專區300公頃或500公頃都好,日本人都會到菲律賓去圍地種鳳梨,但日本人最愛台灣的鳳梨,主要就是在於訂單無法接續,如果確定日本訂單,除非台灣因為受到颱風豪雨成災的影響,或是沒有符合外銷的資格,不然就是只要有訂單就會如實如量的出貨,這樣貿易商才敢接訂單。

台灣蔬果輸出業同業公會榮譽理事長吳清綠(左)反映鳳梨外銷日本的困境。記者吳淑玲/...
台灣蔬果輸出業同業公會榮譽理事長吳清綠(中)反映鳳梨外銷日本的困境。記者吳淑玲/...

吳清綠説,台灣鳳梨一年的外銷量才4、5萬公噸,日本一年進口鳳梨有15萬7千公噸,主要都是菲律賓進口,外銷日本的市場一定要走,台灣鳳梨只要佔日本能進口鳳梨2、3成,市場就沒有問題。

鳳梨

延伸閱讀

留言

>