鳳梨銷陸中斷 陳其邁:擬6項措施挺農民

聯合報 記者蔡孟妤、王慧瑛/連線即時報導

大陸宣布3月1日起暫停台灣鳳梨進口,高屏鳳梨證進入產季,果農產銷壓力升高,高雄市長陳其邁表示,已和農業局研擬6項措施,幫助農民挺過挑戰。

陳其邁說,高雄祭出的6項措施包括擴大推動新外銷市場、截切鳳梨進校園與超商、大型通路合作上架鳳梨、鼓勵企業與團體團購鳳梨、媒合加工廠收購與提升鳳梨外銷品質計畫。

除澳洲外,也積極媒合新加坡、日本等國購買高雄鳳梨,拓展更多元的外銷通路,因應銷陸中斷的衝擊。

農委會近年一再強調要擺脫農業外銷對大陸的依賴,提升其他國家出口占比。陳其邁說,農委會近年積極輔導貿易商經營中國大陸以外的國家,去年生鮮鳳梨出口日本、新加坡其他市場,已較前一年分別成長111%、240%,也突破澳方檢疫規定,同意去冠芽鳳梨輸入。

蔡英文總統、副總統賴清德、行政院長蘇貞昌昨天兵分多路到高雄、屏東、台南鳳梨產區探視鳳梨農,強調中央因有因應措施,加碼提供海外拓銷獎勵,擴大日本、新加坡、香港、美國、澳洲等市場,分散風險,並鼓勵企業界發起團購,以實際行動挺農友。

蔡英文總統(中)、農委會主委陳吉仲(右)等人昨天到高雄大樹鳳梨產區探視農民,也大...
吃鳳梨挺農民成一股全民運動,高雄市長陳其邁大啖鳳梨冰。圖/取自陳其邁臉書
蔡英文總統(中)、農委會主委陳吉仲(右)等人昨天到高雄大樹鳳梨產區探視農民,也大...

陳其邁說,除了鮮食外,也要強化鳳梨多元化利用、加工量能,輔導加工業者及連鎖飲料業者,如鳳梨手搖飲料、水果乾及蔬果餡料等,提供消費者多元選擇。高雄市政府則也會補助農會電商運輸、宅配、團購預算,推截切鳳梨進校園,校園營養午餐多食用高雄鳳梨。

鳳梨

延伸閱讀

留言

>