新聞眼/關鍵報告? 劍指深澳電廠環差案

聯合報 記者鄭朝陽
台電深澳電廠場址與周邊環境。 圖/聯合報系資料照片

深澳燃煤電廠環境影響差異分析案由環保署副署長詹順貴投下關鍵一票過關,自此爭議不斷。事隔半年,環保團體和台灣知名的公衛、環工學者聯手提出健康風險評估報告,清楚描繪電廠空汙的致命威脅,這份台電該做而沒做的科學性的評估,對法院是否判決撤銷深澳電廠環差案,可能是一份關鍵報告。

何以見得?其一,深澳電廠環差案早在三月十四日就在環保署闖關成功,半年來,電廠空汙對哪些地區、多少人的健康造成多大的威脅?一直是正反方的論戰焦點,這是一項可受公評的科學題,環團、學者花半年就做出來,資源遠大於他們的經濟部、台電始終迴避,偏要等電廠營運前,也就是生米煮成熟飯時才要做健康風險評估,毫無誠意,心態可議。

其二,詹順貴拿環評法為深澳案該不該做健康風險評估開脫,一來忽略環保署自訂的「健康風險評估技術規範」,當中就提醒開發案只要有害人體健康,就要做健康風險評估;二來在審查環差案時,地方政府和環團一再要求先做健康風險評估,確定空汙的衝擊程度再決定蓋不蓋電廠都不遲,但環保署聽不進去。

更何況,環評最重要的精神是即使法令未規範,仍可依開發當時的時空環境需要加嚴開發條件;民國九十五年通過深澳案環評時,國內還沒有PM2.5的空汙標準,也沒有健康風險評估規範,如今國人對電廠空汙有疑慮,環保署卻忘了守護環境與國人健康的職責而畫地自限,如果不是心虛,就是環保大倒退。

公眾的健康風險看起來不能寄望「綠色執政」,法院已成環境正義的最後一道防線。

深澳電廠 環評 環保署 PM2.5

推薦文章

留言

Loading ...
>