台電:健康風險評估 電廠完工前會做好

聯合報 記者鄒秀明/台北報導
學者執行深澳燃煤電廠健康風險評估,指該廠營運十五年後,恐致五七六人的死亡,可歸咎...

針對環團發布深澳電廠健康衝擊評估報告,指深澳電廠營運將造成全台超過五百人死亡,台電昨天指出,該報告模擬推估空汙模式非環評與環保署認可模式,以此推估健康風險恐失真,偏執說法將造成社會對立恐慌,台電深感遺憾。

台電發言人徐造華說,深澳電廠在九十五年通過環評,等到九十九年才有規定環評須做健康風險評估,依法台電不必做但仍承諾辦理健康風險評估。

他說,深澳電廠將力拚二○二五年商轉,在環差過關後,目前正進行更細部的前置作業,健康風險評估將與前置作業同步進行,且一定會在完工前做好。

至於何時開始啟動評估?徐造華指出,還要再跟環保單位討論期程,健康風險評估主要是做環境背景資料蒐集、大氣擴散模擬、海域水質模擬、暴露模擬等,完全依照環保署公布的技術規範去做。

台電指出,環團在評估中採用的空氣品質模擬報告,主要使用採軌跡模式,一般用於火災煙流,非環保署認定適合的模擬推估空汙模式,且模擬物種也不適用細懸浮微粒(PM2.5),以此推估健康風險恐失真;台電則依國家環評法規進行環評審查,環評報告中的空品模擬經過環保署認可。

徐造華表示,深澳環評委託淡江大學教授江旭程、並採用環保署公告認可的模式,根據通過環評審查的模擬數據顯示,深澳採超超臨界機組,對鄰近北北基宜桃及新竹等各縣市PM2.5影響程度,小於年平均標準值的百分之一,不致影響民眾健康。

環評 台電 環保署 深澳電廠 空氣品質

推薦文章

留言

Loading ...
>