立即聘管中閔!台大教授批教部硬抝 玩不出新把戲

聯合報 記者張錦弘╱即時報導
台大政治系教授、全國大學自主聯盟籌備會召集人蘇宏達。本報資料照

教育部長葉俊榮下午召開記者會,要求台大重啟校長遴選,台大政治系教授、全國大學自主聯盟籌備會召集人蘇宏達抨擊,葉俊榮在記者會上,仍說不出根據哪一條法律要求台大重啟遴選,顯見教育部已玩不出新把戲,他批評民進黨政府只能仗著握有權力「硬抝 」,呼籲教育部依大學法第九條第一款,立即聘管中閔為台大校長。

蘇宏達指出,教育部以管中閔擔任台灣大哥大獨董,和遴委、台灣大副董蔡明興沒有利益迴避為由,要求台大重啟遴選。問題是,利益迴避「不是你說了算」,要法律有明文規定才行。大學校長遴選相關法規,只規定遴委和候選人有配偶、三親等內之血親或有學位論文指導之師生關係,才須利益迴避。

蘇宏達說,公司獨董和副董屬於同事關係,不在校長遴選利益迴避範圍,如同另一遴委、中研院長廖俊智和另一候選人、中研院副院長周美吟,也是同事關係,同樣不須利益迴避。他要請葉部長「開釋」,到底依據哪一法條認定管和蔡沒利益迴避、要求台大重啟遴選?

台大 教育部 校長遴選 葉俊榮 管中閔

推薦文章

留言

Loading ...
>