台大遴選爭議有解?柯志恩批:仍是拔管的延長賽

聯合報 記者鄭媁╱即時報導

台大遴選爭議多時,教育部長葉俊榮今表示,要求台大遴選會「至少」回到1月5日的會議議程,以實質開會方式釐清疑慮,也就是從台大校務會議推薦的5位候選人開始(含管中閔在內),依法進行遴選投票。國民黨立委柯志恩表示,如果葉俊榮還假裝糊塗,不妨問問記者會上坐在一旁的教育部次長林騰蛟,今年一月林曾說「大學校長遴選獨立運作,不是教育部能說三道四的」,葉部長不要再說三道四、絮絮叨叨了。

柯志恩指出,葉俊榮自7月16日上任以來,對管案展開所謂「有溫度的溝通」,要走出開出「第三條路」云云,表面上「努力」了兩個月,但今記者會依然老調重彈,接續潘、吳二位前部長的拔管大戲,哪來之前所謂所說「不再糾結」的善意與沉澱?

柯志恩質疑,尤其記者會在一群反管教授請願之後召開,莫非葉俊榮是為配合演戲、刻意唱雙簧?表面好話說盡、身段放軟,實際上,溫和的面目下仍是頑固專斷的鐵石心腸。或許葉俊榮想拿出之前對付婦聯會的戰法,不斷試探、攪和,試圖各個擊破,趁機分化遴委,進而消磨校方意志,等待輿論轉向,其實自始至終葉俊榮都在進行拔管的延長賽。

柯志恩說,葉俊榮是出身台大的行政法教授,倘若他真以台大人為榮,且尚知顧及他的法律素養,希望他拒絕做權力的幫兇,勿再以政治凌遲台大、壓制台大,扼殺台大的自主與尊嚴。依據「國立臺灣大學校長遴選委員會組織及運作要點」第5點,「本會應本獨立自主之精神」,有關校長候選人產生方式、遴選程序、候選人資格審核、及其他有關校長遴選之事項,都是台大遴選委員會獨立自主的任務,不應受任何政治力的干預,這是大學自主以及大學校長遴選的基本常識,葉俊榮身為行政法專家,難道不怕被公開挑戰嗎?

台大 葉俊榮 校長遴選

推薦文章

留言

Loading ...
>