要求台大退回遴選 葉俊榮:會尊重最後決議

聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

台大校長遴選案陷入膠著,教育部長葉俊榮上任時強調的「兩個月黃金時期」即將到期,葉俊榮今天召開記者會宣布台大案拍板,要求台大退回5位候選人階段重新遴選,並強調會尊重最後結果,似有讓步。葉俊榮也語帶玄機地說,法治國家的基本要求,已不容多打折扣,請遴委會把握機會,但他也軟硬兼施地說,教育部會送出答辯書,被解讀為暗示台大最好聽命開會。

葉俊榮今年7月上任時,強調會與台大案當事人「有溫度溝通」。期間他先後與台大遴選委員會召集人陳維昭、台大代理校長郭大維、台大學生會等單位面談後,表示深感遺憾仍無法與管中閔本人取得聯繫,歷經2個月時間,今天正式要求台大退回5位候選人階段,重新開會釐清遴選爭議,相關決議後續將正式行文台大。

台大今年初遴選出財金系教授管中閔為台大校長,卻因未揭露台哥大獨董等爭議,聘任案卡在教育部超過100天,並於4月27日駁回聘任案。台大學生、台大校方及管中閔本人於6月相繼提出訴願,迄今仍在程序中。

葉俊榮今在記者會中,要求台大遴委會實質重開遴委會,釐清並回應現有疑慮。他也強調,為了使事件能完滿解決,必須符合以下兩點條件,一是遴委會重開會時,必須先行決議遴委蔡明興應迴避或解除職務,才進行後續程序;第二,為回應教育部在5月4日發函,請台大重啟遴選的要求,請遴委會至少回到1月5日經校務會議推薦的5名候選人開始依法遴選,並決定結果報部聘任。

「不是著眼於讓誰當校長,或是不讓誰當校長!」葉俊榮說,遴委會退回遴選後依法所作出的決議,教育部都會尊重。他認為經過與相關當事人討論,解決陷入糾結的程序瑕疵問題,新任的校長上任會更具有正當性,並且有資格能夠領導台大,希望台大遴委會別有所質疑,能夠立即把握機會,因為「法治國家的基本要求,不容我們多打折扣」。

葉俊榮說,台大案雖然走向訴願,但他直到今天為止,都沒有放棄其他能「積極處理」的途徑。他呼籲,台大新學期開始了,教育部既然提出更明確更具體的內涵,希望台大能把握機會,不要陷入漫長的司法途徑,進而影響校務發展以及學生的學習權。他對於高教的發展相當期待,卻也相當憂心,因為目前台灣高教在國際競爭上正面臨嚴峻的挑戰,希望盡快擺脫僵局。

「捐棄成見、大步向前!」葉俊榮說,台大校長遴選若沒有盡快解決,短期內沒辦法有好的發展,不但造成國人對立,也造成社會紛擾,不是他所樂見與期待。他也說,作為教育部長,從此次事件看見制度面的問題,包括監察院這次糾正,讓他察覺教育制度有需要革新的部分,他會帶領同仁繼續前行,讓高教及法制運行基礎更健全。

葉俊榮也提到,根據台大訴願時程推算,教育部必須在10月3日以前送出答辯書,但他坦言自己還沒簽答辯書,就是希望能有溝通討論的可能。有媒體提問,簽答辯書與否,是否用來作為威脅台大召開會議?他表示,還是期待台大遴委會能把握機會。

葉俊榮。報系資料照

台大校務會議去年底針對8位校長候選人進行「推薦投票」,最新開票結果,共5位候選人通過1/3門檻,進入後續遴選委員會階段,包括周美吟、陳弱水、陳銘憲、張慶瑞、管中閔。根據葉俊榮此次說法,與教育部前次對台大案的看法不同之處,在於接受管中閔仍能繼續接受遴選。

台大 葉俊榮 教育部 管中閔

推薦文章

留言

Loading ...
>