批葉俊榮不作為 教授盼重選台大校長

台灣醒報 記者譚有勝╱台北報導
台大多位教授包括賀德芬、周松男召開記者會,請教育部依法廢止郭大維擔任國立臺灣大學...

「教育部必須改派代理校長,盡責辦理國立臺灣大學校長重啟遴選!」台大遴選案自去年爆發以後,遲至10日開學都沒有校長已引起社會譁然,台大多位教授包括賀德芬、周松男召開記者會,請教育部依法廢止郭大維擔任國立臺灣大學代理校長,並改派代理校長辦理國立臺灣大學校長重啟遴選,在一定期限內完成遴選工作,讓台大盡快有新校長。

教授要求撤換代理校長

教育部長葉俊榮上任之際,便誓言要為台大遴選案找出「第三條路」,但自2個月過去後,備受爭議的台大校長遴選案直到台大開學仍沒有解決方案。台大榮譽教授賀德芬10日召開記者會表示,葉俊榮上任教育部長兩個月了,據他承諾的兩個月內解救台大困境的時限也到了,2個月來,大家不斷容忍著葉俊榮荒腔走板的奇言異行,期待著他囗中有温度的第三條路。

「但葉俊榮放棄為政策抗辯的職責,背叛-個長期做為行政法學者的學術忠誠,摧毀政府法治的威信。」賀德芬說,他們與海內外台大校友連署請願,要求葉俊榮立刻撤換代理校長郭大維,立即重啓遴選,還給台大民主法治環境。

台大婦產科教授周松男指出,台大遴選案已超過8個月,台大校友、教授要求台大重啟遴選,台大高層卻置之不理;部分校友也要求聘任管中閔為校長,但教育部也沒有回應。葉俊榮上任已有2個月,但只是開空頭支票沒有作為,社會不但對教育部感到失望,也對台大的公信力產生質疑。

周松男認為,各界都對遴選會予以批評,認為台大應該重啟遴選,國內外校友最近密集連署,請教育部依法廢止郭大維擔任國立臺灣大學代理校長之原核定,並改派代理校長盡責辦理國立臺灣大學校長重啟遴選,於一定期限內完成遴選工作,這就是他們所提出的「第三條路」。

郭大維失職遭質疑

台大獸醫系名譽教授賴秀穗說,自從台大校長遴選案爆發以後,他沒辦法接受管中閔的態度,管中閔也沒辦法面對社會的質疑,只是躲在支持他的人後面擺爛,「未來他要怎麼領導台大教師、學生?」他對教育部更是失望,一直到現在都沒有作為,甚至折損了2位教育部長,教育部應對此事提出作為。

根據請願書內容指出,國立臺灣大學校長遴選委員會發生遴選程序嚴重違法情事,爭議不斷,而代理校長郭大維以大學自治之名,行違法之實,專擅操控校務會議,擅改議事程序、箝制異議、隱匿重要關鍵文件、資料等不法行為,並公然違背教育部明文核示事項,抗命不重啟校長遴選程序,以達無限期擔任代理校長之目的。

這些行為不僅違反公務員服務法第一條及第二條所定之忠實義務及服從義務,更陷國立臺灣大學與教育部形成對峙僵局。對國立臺灣大學造成在聲譽上及實質性無可估算的損害,殃及國家高等教育的發展!

教授們請求教育部依憲法及大學法等相關法令,解除郭大維代理校長職務,另行指派適當人選,展開國立臺灣大學校長遴選工作,以回復大學自治之運作。

【更多精采內容,詳見

台大 教育部 葉俊榮

推薦文章

留言

Loading ...
>