促轉會令1個月清查47年檔案 國民黨:20年也查不完

聯合晚報 記者周志豪/台北報導

行政院促進轉型正義委員會前天發函國民黨、民進黨與中國青年黨,要求文到1個月內,回覆通報政治檔案清冊。清查檔案年限逾47年,國民黨批評,黨產遭凍結,財務捉襟見肘,促轉會要求清查檔案份量20年也查不完。

促轉會周三要求國民黨、民進黨與青年黨,清查自民國34年8月15日起至民國81年11月16日止有關二二八事件、白色恐怖相關政治檔案,一個月內依通報格式回覆整理清冊。相關公文昨天上午送達,為確定三政黨收到通知,促轉會逐一致電提醒。促轉會表示,若因故無法如期提供相關檔案,可寫明理由通知促轉會,經同意後得延長期限一個月。

黨產遭凍結 國民黨:沒錢增聘人

國民黨文傳會代主委唐德明說,不當黨產委員會周二才將救國團認定為國民黨附隨組織,促轉會周三就急著發函向國民黨等政黨索取政治檔案清冊,要人民團體配合趕業績,想怎麼做就怎麼做。唐德明表示,促轉會要求申報的檔案資料,橫貫整個威權統治時期,黨產會給一年時間,促轉會卻只給一個月,國民黨黨產幾乎全遭凍結,無力新聘人力配合清查。以促轉會要求的清查量,20年也做不完。

國民黨 不當黨產委員會 民進黨 二二八事件 轉型正義

推薦文章

留言

>