港回歸25周年「歌神」張學友拍片祝福被批不愛國 央視速刪片

香港01 撰文: 梁子傑

為慶祝香港回歸祖國25周年,不少香港明星專門拍片送祝福,「歌神」張學友的一段採訪中提到「香港這25年經歷了很多」、「仍希望比以前香港更好」「香港加油」等措辭,卻被大陸網民批評「不愛國」,中央電視台亦火速刪片。

61歲的張學友穿著白色T恤,素顏出鏡說:「香港這25年經歷了很多,高高低低、起起伏伏,但因為我是和這個城市一起成長的,我從這裏出生,從這裏長大,我仍然相信這個城市,仍然希望這個城市會變成一個比以前更加好的城市,香港加油。」

張學友在影片中沒有提到「祖國」二字,並用「香港加油」作為結尾。事件在網上發酵,網民指責張學友「不愛國」的留言愈來愈多,甚至連其他香港藝人的立場問題也被牽扯進來。官方疑因負面評論較多,這則影片發出不久就被官方火速刪除。

影片在網上曝光後,不少大陸網友指責張學友「不愛國」。有網友表示,畢竟是慶祝香港回歸祖國25周年,張學友在影片中只提到了香港和25周年,並沒有提到祖國任何事情,因此認為他不夠愛國。也有網友表示,張學友認為香港起起伏伏、高高低低,是不滿意香港這25年的變化。

同時,也有網友批評張學友說「香港加油」是「不愛國」。在2019年的「反修例風波」中,「香港加油」被廣泛使用,因而被大陸和香港視為禁語。2021年渣打香港馬拉松中,籌備委員會主席高威林曾暗示「香港加油」是「政治口號」,在賽事當天禁止「香港加油」文字出現。

「歌神」金曲《人間道》曾被大陸封殺 歌詞暗喻六四

2019年,張學友演唱電影《倩女幽魂2:人間道》主題曲《人間道》,因歌詞暗喻六四被大陸封殺。

《人間道》由已故香港知名音樂人黃霑作詞作曲,在香港電台「文化樹下:黃霑・好中國 」中,黃霑表示歌曲《人間道》中的歌詞「大地舊日江山怎麼會變血海滔滔,故園路怎麼盡是不歸路」是暗喻六四。

他說:「《倩女幽魂》第二集的歌詞,其實在說六四,在戲中沒有人知道,我們很奇怪。你不知道也不要緊,我宣洩了就算。『故園路怎麼盡是不歸路』,是六四後我們大家都過不了關,為什麼這樣?為何還是血海滔滔?有沒有搞錯?我相信一萬名觀眾中,沒有半個明白在表達什麼,但我們心中有點想把這份情感放進去。」

61歲的張學友穿著白色T恤,素顏出鏡。(CCTV-6電影頻道)

在蘋果音樂(Apple Music)中國區,張學友1990年出版的專輯《夢中的你》,原本排在第6首的《人間道》已被移除;《人間道》在1995年出版的張學友精選專輯《真愛》中也被消失。大陸多個音樂平台「千千音樂」、「酷我音樂」等,同樣將《人間道》下架。

張學友歌曲《人間道》傳被大陸封殺 歌詞被指暗喻六四

洪天明再回應港獨風波稱「我是宇宙的宇宙地球的」:這次可以了嗎

文章授權轉載自《香港01》

香港回歸 張學友 央視

延伸閱讀

留言

>