【即時短評】三害相權取其輕 柯文哲抓頭皮就撿到便宜

聯合報 記者程平╱即時報導

根據聯合報民調,藍綠白各種總統競選組合,國民黨前二強韓國瑜、郭台銘雙雙呈現下滑,民進黨蔡英文、賴清德都沒有具體起色,反倒是柯文哲取而代之是,聲勢上揚。其實柯文哲支持率能領先,並非是柯文哲做了什麼,而是年輕中間選民厭倦藍綠惡鬥,藍綠支持者也對藍綠網內互打感到失望,但我們的真的要一個每天只會抓頭皮、耍嘴皮的總統嗎?

分析民調波動,韓國瑜說「只要國民黨拉肚子,柯P身體會愈來愈強壯」。只是這樣的提醒並沒有讓藍營內部停止相互攻擊。近期侯友宜因為上網紅館長直播表達支持,就被韓粉批評「沒韓國瑜幫忙你能贏?」繼續幫韓國瑜樹立敵人;轉向力挺郭台銘的楊秋興,則是公開批評韓國瑜「忘恩負義」,讓韓陣營質疑現在藍綠有四路人馬在黑韓。

民進黨蔡賴間的相互攻訐也沒閒著,賴清德近來民調被蔡英文拉近,發言的火力也逐漸提升,先質疑是總統說謊還是幕僚說謊?又加碼「不可用國家機器干預初選」,明顯脫離原本設定的佛系戰法。蔡陣營則是用盡洪荒之力,一再要調整民進黨初選規則,從蔡英文的民調會分裂,到現在批評賴清德箭朝自己人射,再批黨中央沒收民主,熱鬧不輸藍營。

反倒是民調暫居鰲頭的柯文哲,半年內已經出國訪問三次,六月底還要去雙城論壇,加上一日雙塔、出席高雄後援會,全台趴趴走,還去幫陳水扁新書站台,主張赦扁應該政治解決,柯文哲在連任市長後除了酸藍綠,不斷見縫插針、耍耍嘴皮擴大自己的政治能量,到底有多少選民記得柯文哲做了什麼市政工作?

其實柯文哲自從四年多前擔任台北市長以來,一般人對他的政績仍停留在剛上任時拆除忠孝西路公車專用道及開闢「北門廣場」,柯文哲口中的五大弊案仍懸而未決,加上柯文哲「超務實」的統獨立場轉變,台北市日見蕭條的景氣,柯文哲在2020總統大選中能重新回溫,只不過是藍綠白三害相權取其輕,撿到便宜罷了。

柯文哲支持率能領先,並非是柯文哲做了什麼,而是年輕中間選民厭倦藍綠惡鬥,藍綠支持...

不過,面對現實的國際競爭,沒有人會因為我們有個會撿便宜的總統而讓我們撿便宜。

柯文哲 韓國瑜 民調

推薦文章

留言

>