【重磅快評】謝長廷被罵翻的關鍵「大老外交+伸黑手」

聯合報 主筆室

這次日本關西地區遭受颱風侵襲,讓關西機場成為孤島,上百名台灣旅客滯留機場進退不得,此時傳出有旅客向代表處請求協助時,卻遭到冷淡以對,惹得滿腹怨氣,而當大陸使館協調機場派車接觀光客時,我國駐日代表謝長廷卻還在臉書上忙著打擊在野黨。

上樑不正下樑歪,這是千古不變的鐵律,當駐日代表都無心於外交事務時,下面的人自然上行下效,把外交擺兩旁,政治擺中間。

持平而論,這件事與其說是外交人員的麻木不仁,不如說民進黨迷信大老外交,及事務官政治化所產生的結果。

謝長廷以民進黨大老之姿外派日本,表面上是重視日本,其實就是政治的酬庸,以謝大使在黨內的地位,連蔡英文總統都要敬畏他三分,部裡自然沒人敢管他。

而謝大使除了年輕時留學日本之外,其餘都在國內從事政治工作,早與日本事務脫節多年,這也難怪謝大使上台後,把駐日代表當成選戰中心,屢屢抨擊在野黨破壞台日關係。

其次是民進黨上台後,不但不信任專業外交官,還積極想要掌控外交事務,因此,立法擴大政務官在駐外單位的比例,例如吳志中駐法國、黃偉峰駐瑞士,這打破外交官的接班梯隊,也嚴重打擊外交人員的士氣,難怪駐日外交人員對我國人民的求助不理不睬。

當大陸使館協調機場派車接觀光客時,我駐日代表謝長廷卻還在臉書上忙著打擊在野黨。圖...

日本關西機場事件只是當前外交困境的冰山一角,如果民進黨還持續迷信大老外交,把政治黑手伸進外交事務,這種事件只會一再的發生。

關西機場 民進黨 謝長廷

推薦文章

留言

>