愛玩手遊愛闖關!逢甲教師自編學英文APP

聯合報 記者喻文玟╱即時報導
逢甲大學外語中心副教授王柏婷自編英語字彙App,激勵學生學習動機,獲教育部邀請分...

愛玩手遊,自己開發APP!逢甲大學外語中心副教授王柏婷自編一套英語字彙App,她從「New General Service List(NGSL)」網站收錄世界公認出現頻率高的英語單字,設計成24個單元,激發學生學習動機,獲教育部「大專校院教師教學實踐研究計畫」補助。

在逢甲外語中心任教14年的王柏婷自認是「重度手機成癮使用者」,她愛玩手遊,任天堂switch、寶可夢、奔跑小小兵…闖關獲得極大樂趣,看到學生無時無刻也在滑手機,2年前開始想透過遊戲,提升學生學習英文的意願,有了開發英語APP的念頭。

「替代役說只要1個晚上,我花了2年!」王柏婷分享,2年前和一名資訊替代役討論自己的發想,對方具專業背景,跟她說「一點都不難,一個晚上就能搞定」,開始找工具書鑽研,本來要再和役男討論,「沒想到他退伍了…」。

王柏婷不死心,自己瀏覽國外網站、找youtube影片自學設計APP,逐一建構豐富軟體內容,單字字彙來源是New General Service List(NGSL),並依據大一英文初級班的學生,整理出24個單元NGSL字彙表,每個單元約有30至35個英文單字,輔以例句。

而美國的研究也指出,若可以記得NGSL基礎字彙表,約可看懂80%的英文資料。

王柏婷說,這套統也連結到VoiceTube英文線上影音學習平台,學生對不熟悉的單字,App會推薦相關影片加強自主學習力,管理者從後端平台的大數據,可掌握學生常點擊的影片,可能是他們最不懂、或最有興趣,在課堂上特別講解。

這套英語字彙App目前僅在逢甲大學校內教學平台,沒有開放對外下載。王柏婷說,她不是資訊科班,上課時學生們會說:「介面很醜、沒有美工」,但學習很快樂,未來希望再提升APP效能,若能做到「英語字彙闖關」打造手遊快感,就更完美了!

王柏婷也從自身經驗分享,她對軟體設計一竅不通,完全靠自學,國外的網站資訊豐富,讓人大開眼界,學英文的好處讓她這個門外漢也能學APP設計,鼓勵學生把英文學好,有助打開視野。

逢甲大學 教育部 APP

推薦文章

留言

Loading ...
>