蘋果嘗試藉由客製化語言模型 讓Siri更準確回覆符合在地情境解答

聯合新聞網 楊又肇

在蘋果稍早公布技術論文中,透露將透過結合在地資訊的客製化語言模型Geo-LM,讓Siri不但能更容易理解各地區用戶發音表意,更能更快找出符合在地情境的回覆內容。

根據蘋果說明,在Geo-LM的設計裡,已經針對美國人口統計局歸納美國境內169個聯合統計區域個別建置不同資料庫,並且針對全球地區建立共用資料庫,讓不同地區用戶向Siri提問時,系統便會針對符合在地資料庫內容尋找合適回答內容。

而若使用者處於不同地區,甚至處於美國境外地區的話,Siri系統便會透過全球共用資料庫尋找合適解答,除非未來蘋果進一步在全球各地區建置不同數據資料庫,並且藉此對應更適合在地提問內容的解答需求。

從蘋果先前分別在波士頓、芝加哥、洛杉磯、明尼亞波利斯、紐約、費城、西雅圖與舊金山等美國大型城市進行測試,發現藉由Geo-LM的設計,幾乎可將回覆錯誤率降低至41.9%-48.4%,藉此降低Siri答非所問的比例。

不過,Geo-LM的設計也會同時排除一些非在地特定內容的提問,例如提問內容與美國整體範圍較為相關,例如詢問美國各地區航班資訊等內容時,通常會以共用資料庫為主,除非是詢問在地才有的特色餐廳,才會直接透過該地區設置的資料庫尋找解答。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mash...

Siri 蘋果 iPhone

推薦文章

留言

Loading ...
>