微軟可能針對消費市場打造按月訂閱使用的Windows 10服務

聯合新聞網 楊又肇

微軟目前已經針對企業使用需求提出包含Windows 10、Office 365,以及Enterprise Mobility+Security服務項目的Microsoft 365訂閱使用方案,但ZDNet網站長期追蹤微軟動態的Mary Jo Foley則從相關消息得知,微軟計畫打造名為「Microsoft Managed Desktop」的服務項目,預期將讓使用者能以按月訂閱方式使用Windows 10。

其實類似傳聞在過去便有不少說法,多半認為微軟未來將使Windows 10走向訂閱制,進而讓Windows 10形成「桌面即服務」的使用模式。而依照Mary Jo Foley取得說法,Microsoft Managed Desktop有可能比照Office 365按月訂閱使用模式,同樣可讓使用者下載安裝使用,並且以訂閱方式在不同裝置上移轉使用。

採訂閱制的好處,在於使用者能依照實際需求以單月訂閱方式選擇使用時間,同時每月相對少量訂閱費用即可使用Windows 10作業系統,相對也更容易吸引使用者付費安裝Windows 10,對微軟而言也能藉此增加Windows 10使用數量,並且讓使用者所安裝的Windows 10持續維持在最新版本。

另外一個好處,則在於使用者所購買Windows 10授權可以不用僅綁定在單一裝置,導致未來更換使用裝置時必須像微軟申請移轉,或是重新取得作業系統授權,同時若未來統一採按月訂閱模式使用的話,更可讓硬體廠商降低PC產品售價。

不過,微軟目前並未對此做任何回應,同時現階段似乎也僅針對企業端提供包含Windows 10在內的Microsoft 365服務項目。

而雖然訂閱制似乎可以改善Windows 10過往一些使用體驗問題,但要走向訂閱制發展恐怕還是有些問題必須改善,例如顯示卡等硬體配件的驅動程式如何維持更新,同時每月訂閱費用如何計算,加上使用者是否願意接受這樣的使用模式,都是微軟必須考量重點。

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mash...

Windows 10 作業系統 微軟

推薦文章

留言

Loading ...
>