三星曾嘲笑iPhone少這個 結果折疊機Fold也跟進

經濟日報 記者湯淑君╱即時報導
三星發表的折疊手機Galaxy Fold不附耳機插孔,但附帶一副無線耳機Gala...

三星電子之前一再嘲笑蘋果iPhone拿掉耳機插孔,結果現在三星也跟著仿效。

科技新聞網站The Verge報導,三星20日在舊金山發表令人高度期待的可折疊式智慧手機Galaxy Fold,職掌三星手機部門的總裁高東進宣稱,Fold「為這一行另闢蹊徑」。顯然,這條嶄新的路徑不含眾多手機使用者認為不可或缺的3.5mm耳機插孔。

三星先前曾嘲笑蘋果廢除iPhone上的耳機插孔,如今在Fold上卻如法炮製,如果Galaxy Fold果真如高東進所言指向三星智慧手機的未來,那麼消費大眾得開始準備揮別這個備受廣大使用者喜愛的耳機插孔了。

自2016年以來,市面上不含耳機插孔的耳機數目愈來愈多。包括蘋果、Google和華為等公司,都已推出不含耳機插孔的機款。這意味使用者得購買無線藍牙(Bluetooth)耳機,或使用lightning轉接頭。

蘋果是率先淘汰耳機插孔的主要手機品牌,打從三代前的iPhone 7推出後就這麼做。儘管蘋果不是唯一做此決定的耳機大廠,但引起的騷動卻是最大。

敢不敢冒著使用者反彈的風險拿掉手機內建的耳機孔,全由製造商自行決定。在此之前,三星顯然站在保留耳機孔的陣營;但如今,三星就這點而論已變成「騎牆派」,一方面新旗艦機皇S10仍保留3.5mm耳機孔,另一方面折疊機Fold則去除。

同時,Galaxy Fold也除去 microSD記憶卡擴充槽。拿掉這兩種功能,可能是基於節省內部空間和實用性的考量。鑒於Fold是全新產品類別的第一代裝置,未來在設計上仍會參考使用者的意見回饋持饋改良,但三星未來手機設計決定的大方向已呼之欲出。

另一點值得注意的是,三星也隨Galaxy Fold附上一副新的Galaxy Buds無線耳機。這策略令人與蘋果的AirPods產生強烈聯想。當年蘋果推出iPhone 7時,同時宣布推出AirPods。

由此可見,三星也跟隨蘋果的腳步,開始敦促用戶戒掉類比連接埠,邁向數位、無線的藍牙耳機新未來。

三星電子 Galaxy Fold 蘋果 摺疊手機

推薦文章

留言

>