賣太貴!三星犯下三大錯誤 步上蘋果後塵

經濟日報 記者陳律安╱即時報導
三星發表一系列新手機。(圖/法新社)

三星20日推出四支全新手機,雖然是令人振奮的高檔手機,但三星正犯下和蘋果一樣的錯誤。

CNBC科技編輯海斯頓撰文表示,有許多證據顯示,消費者不想在手機上花太多錢,這樣的趨勢也讓中國的華為和小米,對蘋果和三星這兩家全球出貨量最大的手機商攻城掠地。

●錯誤一:這些手機對多數人而言太貴了

三星的新手機太貴了,入門級的Galaxy S10E要價749美元,能吸引到預算考量的買家,但 Galaxy S10 起售價為899美元, Galaxy S10+要價999美元。而且隨著儲存空間和記憶體的增加,價格還會往上走,人們不希望花這麼多錢。

最新的折疊手機 Galaxy Fold,更要價高達1,980美元。

消費者基於幾個原因更長時間持有手上舊機。首先,他們手上的機子壽命更長,意味著不像以往已準備好升級。Bernstein分析師薩科納吉本月稍早表示,換機周期延長,與電信商補助改變,以及手機變貴有關。

其實只要這樣想:好些年前人們會去電信商,簽兩年約買手機,到期後再花個199美元、並簽兩年新約換機。這些電信商的補助,使手機看起來比實際上便宜,但現在消費者必須支付全額,或是取得信用分期付款。沒人想每兩年就這麼做。

●錯誤二:沒有「一定要有」的特色

人們以前常排隊買新手機,因為搭載了更好的相機、更清晰的螢幕,以及更快的傳輸速度,這些都是「一定要有」的特色。但上述創新已經趨緩,人們現在只想要電池壽命更長。

三星推出的新手機,螢幕色彩更繽紛、指紋辨識器藏在螢幕底下,還有將無線耳機放在手機背面就能充電的有趣功能。這些是很吸引人,但拿著螢幕已經很好、有臉部辨識的Galaxy S8的人,為什麼會想花850美元或999美元,只為了這些升級?要消費者打開荷包,這些特色不夠吸引人。

Galaxy S10 5G將在第2季問世,將帶來更快的網路速度,但除了改善下載速度,將難以大幅改變其他體驗。當LTE手機問世時,突然間人們可以視訊通話、串流音樂,符合「一定要有」的條件,但5G將沒有這樣的特色。

iPhone也出現創新減緩的情形。螢幕是變大了、處理器更快了,相機些微改善,雖然都是好特色,還是有數百萬人買iPhone,但已無法跟以前的熱潮相比。特別是在中國,只會聽到很多人抱怨iPhone賣太貴。

●錯誤三:錯失中國市場

雖然蘋果因為iPhone太貴,在中國出貨量大跌近20%,但它至少還在競爭者行列中,在當地是第四大手機商,三星則排不上前五名。

華為、小米、Oppo及其他在地品牌,藉著售價平實、及強勁本土品牌,靠三星及蘋果的錯誤取得優勢。強勁的美元傷害了蘋果,也幫不了三星。三星的平價手機在中國也銷路不佳,這次新推的手機也幫不上忙。

三星 折疊手機 Galaxy Fold

推薦文章

留言

>