台灣曾為「四小龍之首」? 學者一張圖打臉:謠言

聯合新聞網 綜合報導
高雄市長韓國瑜天天行程滿檔,19日卻傳出因累倒臨時取消所有公開行程,體力顯已無法...

高雄市長韓國瑜日前在產業論壇致詞,表示台灣曾位居亞洲四小龍之首,卻退步至今「整整鬼混20多年」,此言隨即引發軒然大波。「鬼混說」不僅遭財金專家謝金河打臉,「臺灣是辛苦調整20年」;清大榮譽教授李家同更發文痛批此舉「唱衰台灣」。今(19)日加拿大約克大學副教授沈榮欽在臉書貼出國內生產毛額(GDP)曲線圖,直言「臺灣從來不是四小龍之首」,一語道破「這為了意識形態而製造出的謠言」。

沈榮欽在臉書撰文表示,「台灣從過去的四小龍之首退步到今天的四小龍之尾」,這句話在學界已是常識,但至今卻仍被台灣媒體與政論節目以訛傳訛,更直言此話本身就是因意識形態而生的謠言。「先不論過去二十年,回溯到1960年起,臺灣就不曾是四小龍之首」。

沈榮欽接著貼出四小龍的GDP成長曲線圖,指出自1960年起,新加坡在早期超越香港後,四小龍的排名一直是星、港、臺、韓,從未變過。若再往前追溯,他以1950年為例,四小龍人均GDP分別為:臺灣924美元、韓國854美元、香港2218美元、新加坡2219美元,「台灣仍然只高於韓國」。綜覽1960年至2011年的經濟成長率,港、星、台、韓的平均個人所得成長率(PPP)為:5%、5%、6%、6%,臺灣雖略高於港、星,約與韓國並列,亦不能稱遙遙領先。

沈榮欽PO出四小龍的GDP曲線圖,直指1960年起,新加坡在早期超越香港後,四小...

沈榮欽認為促成經濟成長最重要的因素為資本累積,尤以實體與人力資本。談及與人力資本息息相關的教育,他例舉1986年,四小龍的中學入學率由高至低為韓(95%)、台(92%)、星(71%)、港(69%),台灣並非四小龍之首。反觀四小龍從1966年到1990年的總要素生產力年成長率,「港:2.3%、星:-0.3%、台:1.9%、韓:1.6%」,台灣同樣非居四國之冠。

沈榮欽強調「四小龍的經濟發展是20世紀的奇蹟,但台灣媒體與政治人物應避免過度歌頌」,況且台灣從來不是四小龍之首。對此,淡江大學全球政治經濟學系主任包正豪也在臉書發文表示,無論是「鬼混」或「調整」皆點出「臺灣經濟停滯不前」的殘酷事實。或許民粹政治人物擅以庶民語言溝通,但沈榮欽呼籲散布模稜兩可的語句,無助於良好政策的制定,正視資料的數字才是當務之急。

亞洲四小龍 韓國瑜 謝金河

推薦文章

留言

>