前瞻計畫要重寫? 蘇貞昌要韓國瑜道歉:酒喝多了

聯合報 記者張文馨╱即時報導

高雄市長韓國瑜周日深夜開直播抱怨「高雄前瞻計畫全要改寫」,質問行政院長蘇貞昌「什麼意思」。行政院長蘇貞昌今天在立法院受訪時回擊韓國瑜,「半夜酒館開直播,滿嘴胡說」,蘇貞昌解釋,那是前院長賴清德時期,尊重高雄市換市長,行文詢問是否繼續補助高雄岡山捷運的建設案,「哪來的行政院長換人(就改寫)?」

蘇貞昌說,若韓國瑜拿得出任何一張公文,是蘇貞昌發出要求高市府重寫前瞻建設的,他就跟韓國瑜道歉、跟全體高雄市民道歉;若拿不出,韓國瑜應該跟蘇貞昌道歉、跟行政院公務員道歉。蘇貞昌還要韓國瑜「不要給禿子漏氣」。

韓國瑜周日深夜爆料「高雄前瞻計畫全要改寫」,質問蘇貞昌「這是什麼意思?」韓國瑜昨補充,這是捷運岡山路竹延伸線,他上任後交通部取消審查會議,要求市府重報。

蘇貞昌說,這是賴清德時期,行政院基於尊重新任高雄市長,發文給高市府,詢問原本行政院要補助高雄一百多億元建岡山段捷運,新市長有沒有意見,蘇貞昌說,這是尊重,高市府也已經回覆願意繼續,蘇貞昌反問,「哪來的行政院長換人?可能是酒喝多了!」

國民黨立委陳宜民質詢時亮出公文,指不只是捷運岡山段,還有捷運林園線、環狀輕軌建設計畫,交通部都一一發文「請新市長上任後通盤考量,盱衡施政需求後再議」。陳宜民質疑,這是針對韓國瑜的選擇性發文,蘇貞昌強調,這是韓國瑜搞錯啦,公文裡完全沒有叫他重寫重來。

陳宜民追問,高雄市政府已經發文希望繼續召開審議委員會,避免建設延宕,為何交通部喊停後至今仍無重啟的跡象?交通部長林佳龍指出,將盡快安排後續審查。林佳龍表示,國家重大建設審查期間(尤其是綜合規劃階段),碰上地方政府交接,都會發文詢問,這是一般的行政程序,不只高雄市政府,台中市也收到類似公文,這也是遵循國民黨立委在審查前瞻預算時所做的提案要求。

行政院長蘇貞昌上午抨擊高雄市長韓國瑜。記者杜建重/攝影

韓國瑜 蘇貞昌

推薦文章

留言

>