直播前瞻卡關 韓國瑜嗆政院

聯合報 記者蔡孟妤、謝梅芬、洪安怡/連線報導
高雄市長韓國瑜(左)前晚直播時自曝行政院要求高雄前瞻計畫要重寫,韓國瑜昨偕同研考...

韓指捷運岡山路竹延伸線 被要求重報

高雄市長韓國瑜前晚臉書直播指「高雄前瞻計畫全要改寫」,質問行政院長蘇貞昌「這是什麼意思?」韓國瑜昨指出,他指的是捷運岡山路竹延伸線,他上任後交通部取消審查會議,要求市府重報。

韓國瑜說,行政院絕對不能因為不同政黨而阻礙高雄進步,反而應該抱著對高雄更寬容的心,他當市長任期很短,幾年就要離開,但高雄城市發展是幾十年、上百年,如果因為人的問題卡住,一點意義都沒有。

韓國瑜前晚開直播說,高雄犧牲環境,忍受這麼多汙染,用一個城市之力來發展台灣重工業,「全台灣人都欠高雄人」,中央不但不回饋高雄,反而還要高雄重寫前瞻計畫補助款計畫,「這是什麼意思?希望高雄失敗、繼續窮困嗎?還是希望我韓國瑜跌倒、在施政道路活活摔死?我不可能接受!」

韓國瑜昨出面說明,他指的是捷運岡山路竹延伸線,這是捷運重大項目,對高雄未來交通、經濟發展及居民行的權益,影響很大,「你怎麼能換市長後要求計畫重新改寫?」行政院應該堅定執行下去,否則此例一開,「以後所有高雄報的重大計畫,都要求延宕的話還得了?」

市府研考會主委李銘義說,前瞻計畫中的岡山路竹延伸線綜合規劃已完成初審,去年九月十日送交通部,原訂十二月十二日召開委員會議,但選後十二月七日來函說取消,並要求市府在新市長上任後,將通盤考量計畫推動內容重新再報交通部審議,市府趕在同月廿七日再送交通部。他表示,審查期程從九月到現在已超過五個月,至今還沒進到審查程序,「我覺得這樣是非常不恰當的,拖延了時程」。

對於韓國瑜在直播中說高市府申請所有前瞻計畫要改寫,新聞局長王淺秋解釋是口誤,韓國瑜是針對捷運預算,真的很迫切需要,希望經費盡快核撥。

交部回應:沒要求重寫 排定審查

交通部路政司昨表示,由於地方首長更迭,有發文詢問高雄市府是否政策有變,這是「基於尊重」,從沒有要求重寫計畫書,且並非針對高雄,也有發函詢問台中市府。

路政司還說,高雄市府已在去年十二月廿七日回文表達一切依照原定計畫進行,目前正在排定召開審查會的時間。

高雄捷運岡山路竹延伸線建設經費約二七二點六九億元,中央分擔一六三點四二億元,市府負擔一○九點二七億元。綜合規畫報告在去年九月十日送抵交通部委員會審查,原訂要召開審查會,後來取消,交通部發文至高雄市府,內容指出「考量政策推動一致性,請高雄市政府於新市長上任後,通盤考量本計畫推動內容後,再報本部召開審查會議」。

韓國瑜 捷運 高雄市 蘇貞昌 台中市

推薦文章

留言

>