韓國瑜開鍘 高市府男課長性騷擾調非主管

聯合報 記者謝梅芬╱即時報導
高雄市長韓國瑜對員工犯性騷案撂重話。圖/本報資料照片

高雄市長韓國瑜今年春節前自爆「高市府有男主管長期對女員工性騷擾」事件,撂重話年後一定開鍘,果然市政府在上周派令已生效,男主管降調為非主管,且從仁武區公所調至大社區公所。

高雄市民政局主祕藍美珍證實派令已發出,這名男主管已從8職等的課長 ,降至非主管,但保有其8職等薪俸,不過少了職務加給和專業津貼,至少減少數千元。

高雄市長韓國瑜對性騷擾事件非常重視,要求民政局務必須在年後「開鍘」,民政局動作火速,在春節後就發布人事派令,不僅調非主管,且離調離原工作單位。

依照人事規定,派令送達後,必須在1個月內調整職務,這名課長在春節前爆發騷擾事件後就請假,年後幾乎都未上班。

據高雄市民政局調查,涉案男性是任職高雄市仁武區公所課長,2017年12月26日區公所內部耳語,指50多歲男性課長對女員工性騷擾,經調閱監視器畫面後,發現12月20日該名課長走過辦公室走道時,伸手摸一名在走道整理資料的女性員工的肩膀,女員工當時曾表情不悅的舉手臂擋開男主管的手。

區公所主管依「性別工作平等法」約談雙方當事人,課長否認對女員工有性騷擾行為,辯稱「只是在工作上打招呼而已」,女員工考量日後都在同一職場工作,對方又是主管,婉拒申訴,由於無法成案,區公所未對該名男主管懲處。

但同年12月底,市府1999 接獲來自區公所員工的匿名檢舉資料,內容擷取該名男主管在2015年底曾在有18名員工的LINE內部群組傳2則訊息,一是1張女性露出內衣及腹部的不雅照,另一是「女同學問男同學:你知道我們女同學最喜歡男生哪裡大、哪裡粗、哪裡硬」的黃色笑話訊息。

區公所後來召開考績委員會約談該名男主管,對方坦承在群組傳了檢舉人所指的兩則訊息,考績會認為「男主管言行失當」,申誡一支警告。

民政局和政風室組成專案小組針對此事展開調查後,約談當時被性騷擾的受害女員工,被害人因市長韓國瑜公開力挺,全盤托出當時受害經過,專案小組認定該課長性騷擾行為成立,以該名課長工作怠惰,領導統御不佳,做出明快處分。

性騷擾 韓國瑜 高雄市

推薦文章

留言

>