能抓老鼠就是好貓! 柯文哲:政治可依需要親藍親綠

聯合報 記者楊正海、魏莨伊、張弘昌、洪敬浤、王昭月/連線報
台北市長柯文哲(中)昨天說,政治上他認為可按照實際需要去選擇親藍或親綠,而非被貼...

台北市長柯文哲日前提出簡稱「國家」的兩岸論述,即「國是中華民國、家是台灣」,被質疑向藍營靠攏,柯文哲昨天說,從去年公投結果來看,「我們哪是一個多元的國家,我們是分裂的兩個國家」;他提出的是一個新的概念,政治上他認為可以按照實際需要去選擇親藍或親綠,而非被貼標籤就要整套接受。

對他的兩岸「國家」論述,被新北市前市長朱立倫質疑是「標準國民黨的論述」,柯文哲則說,管他什麼黨,「不管黑貓白貓,能抓老鼠的就是好貓,盡量取台灣最大公約數」。

柯文哲說,觀察去年的公投結果,藍營會固定選哪幾個,綠營會固定選哪幾個,那就是讓社會分裂;比較理想的應該是,每個題目讓每個人去選的時候答案都不太固定。

柯文哲說,因此政策的選擇也一樣,可以這個政策選擇民進黨,這個政策選擇國民黨,這個政策兩個黨都不是。「我們可以按照實際的需要去選擇,而不是貼標籤,全部要整套,這是一個新的政治思維」。他並舉美中對抗為例,不是全部押美國或全部押中國,可以是經濟的哪一個項目是跟美國合作,國防跟其他國家合作等等,「邏輯應該變這樣才對」。

對「北柯南韓」競爭態勢日趨明顯,柯文哲表示,他工作時像雍正,是冷酷的酷吏,高雄市長韓國瑜比較溫暖,值得學習。對此韓則回應,「他像雍正,我像韋小寶,韋小寶個性比較可愛、熱情 。」

媒體也問柯是否將韓國瑜當作「指標」?柯說,韓國瑜台灣網路聲量第一,韓比較溫暖,會鼓動風潮,帶動希望,「人家好的,我們學習」。

柯文哲 韓國瑜 公投 國民黨

推薦文章

留言

>