「以核養綠」成案! 一次看懂年底大選「10公投」

聯合新聞網 綜合報導
年底除了選舉之外,還會有多個公投案合併選舉。聯合報系資料照片/記者陳正興攝影

10/23 13:30 更新

今年(2018)11月24日將舉行九合一大選,有9種地方公職人員選舉,除了選舉之外,預計會有10個左右的公投案合併選舉,以核養綠原因合格數未過門檻,依法通知提案領銜人補提,補提經過戶政機關查對、經中選會委員會議審議後仍成案

深澳電廠日前已宣布停建,會不會繼續公投,中選會則表示依法辦理。因公投門檻下修到18歲,公投首投族預估將有60萬人。


無標題文件

Untitled Document

公投名稱

提案團體/人

提案內容

公投類型

是否成立

1.婚姻定義

下一代幸福聯盟

你是否同意民法婚姻規定應限定在一男一女的結合?

創制案

成立

2.非婚姻保障同志

下一代幸福聯盟

你是否同意以民法婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益?(另立同婚專法)

創制案

成立

3.婚姻平權

平權前夕.彩虹起義

您是否同意,以民法婚姻章保障同性別二人建立婚姻關係?(不另立同婚專法)

創制案

成立

4.以核養綠

黃士修

您是否同意:廢除電業法第95條第1項,即廢除「核能發電設備應於中華民國一百十四年以前,全部停止運轉」之條文?

複決案

成立

5.東奧正名

紀政

你是否同意,以「台灣」(Taiwan)為全名申請參加所有國際運動賽事及2020年東京奧運?

重大政策

成立

6.適齡性平教育

下一代幸福聯盟

你是否同意在國民教育階段內(國中及國小),教育部及各級學校不應對學生實施性別平等教育法施行細則所定之同志教育?

重大政策

成立

7.性平教育

平權前夕.彩虹起義

您是否同意,以「性別平等教育法」明定在國民教育各階段內實施性別平等教育,且內容應涵蓋情感教育、性教育、同志教育等課程?

重大政策

成立

8.反空汙

國民黨

你是否同意以「平均每年至少降低1%」之方式逐年降低火力發電廠發電量?

重大政策

成立

9.反深澳電廠

國民黨

您是否同意確立「停止新建、擴建任何燃煤發電廠或發電機組(包括深澳電廠擴建)」之能源政策?

重大政策

成立(政府宣布停建,中選會表示,仍依法辦理之。)

10.反核食

國民黨

你是否同意政府維持禁止開放日本福島311核災相關地區,包括福島與周遭4縣市(茨城、櫪木、群馬、千葉)等地區農產品及食品進口?

重大政策

成立

資料來源/中選會;製表/聯合新聞網

● 何時公告成案?

中選會在公民投票日(11月24日)前28天發布公告(預計10月會有結果),並舉辦發表會或辯論會5場以上,也需編制公投公報,在網路上公開,投票開票後,應在7天內公告投票結果。


● 公投年齡:

今年1月3日公民投票法修正公布,下修投票權人年齡為18歲。

年滿18歲即有公民投票權可參與公投,而年滿20歲有選舉權。


● 投票方式:

由於今年「九合一選舉」併「公投」,中央選舉委員會主任委員陳英鈐表示,九合一與公投合併選舉,投票所的動線設計也跟以往不同,進入投開票所後,先有一個櫃台會查對身分證、投票通知單、印章,接著開始領、投九合一選舉,一票一匭,投完後,接著再領、投公投票,公投案將採三案或四案投入同一票匭,九合一選舉票匭與公投票匭之間會做區隔;開票也是先開九合一的票,再開公投票。


● 為何今年公投案變多?

過去公投因門檻過高,被稱作「鳥籠公投」,去年(2017)「公民投票法修正案」12月三讀通過,1月公布施行,大幅降低提案、連署及通過門檻,下修公投投票年齡至18歲,廢除鳥籠公投。

修法前,全國性公投通過門檻有「雙二一」規定(投票人數達全國投票權人總數1/2以上,且有效投票數超過1/2同意者);修法後改為有效同意票數多於不同意票,且有效同意票達投票權人總額1/4以上者即為通過。

過去成案的全國性公投僅6案,且這6次全國性公投,均以失敗告終,但修法後,因公投門檻大幅下降,截至目前為止,中選會目前已受理37案全國性公民投票提案,平均約一個月近4案,造成今年增加許多公投案,甚至有許多案件互持反對立場。

公投怎麼投?先投完九合一選舉票再領公投票投。圖/聯合報系資料照片

提案的門檻(修法前):

公投法第10條

第1項規定:必須要達到最近一次總統副總統選舉選舉人總數5/1000(約9萬3915人),並經由「公投審議委員會」審查,且最後還必須根據修正前條文第12條第1項,有最近一次總統副總統選舉選舉人總數5/100的連署才行。

修法前提案部分(修法後):

公投的提案門檻由過去的5/1000下降為「1/10000」(約1879人)。

連署門檻:

第12條規定

也從最近一次總統、副總統選舉選舉人總數百分之五(約93萬9150人),降為百分之一點五(約28萬1745人)。

通過門檻(修法前):

第30條第1項規定

公民投票案投票結果,投票人數達全國、直轄市、縣(市)投票權人總數1/2以上,且有效投票數超過1/2同意者,即為通過。

通過門檻(修法後):

第29條第1項

,只需有效同意票達選舉權人總數1/4以上,且同意票多於不同意票者,就算公投通過。

九合一選舉 婚姻平權 東京奧運 深澳電廠 公投

推薦文章

留言

>