成立防衛動員署 國防部:努力只增加中將署長一個將額

聯合報 記者洪哲政/台北即時報導

國防部擬設立防衛後備動員署,民進黨立委蔡適應表示,此署未來編制有11個將官,包括2個中將、9個少將,國軍將官員額會否因此增加?國防部答詢表示,在目前的努力方向下,希望只增加一名中將署長,其餘由現有職缺進行調整。

國防部長邱國正上午列席立法院司法及法制委員會,就審查行政院函請審議「國防部組織法第二條、第六條及第八條條文修正草案」、「國防部參謀本部組織法第二條條文修正草案」、「國防部防衛後備動員署組織法草案」等案列席備詢。國防部表示,該署成立後,唯一增加的將官員額是中將署長編缺。

民進黨立委蔡適應質詢表示,去年國軍已增加一名空軍作戰指揮部中將、七名少將,國防部未來設防衛後備動員署,單位編制下有11個將官,包括2個中將、9個少將,未來將官員額上將八個不變,中將五十二個會變五十三個,少將目前還沒規劃到,要看行政院給國防部的文職人數有多少,才會決定幾個處長是用軍職等級。

立委表示,國軍今年度少將員額是235個,若要增加9個少將,「是235+9嗎?或加8個?」,因為有一個少將會變中將?國防部回應表示,希望這些將官除署長中將職缺是增加外,其他都是在原有員額裡,國防部期待往這個方向去努力。

國防部擬設立防衛後備動員署統籌執行後備軍事動員及民物力征集業務。圖/軍聞社

人事總處備詢官員則表示,軍職員額部分人事總處無從介入,未來防衛動員署成立後,原則上第一個步驟是由國防部優先自行調整原有職缺支應,若現有職缺不夠,再報行政院。組織法訂定後,再按組織範疇研議編缺。

國防部 行政院 國軍

延伸閱讀

留言

>