軍備局:國軍「鐵騎」偵搜車首輛原型車110年完成

聯合報 記者洪哲政/台北即時報導

國防部軍備局生製中心第209廠依陸軍作戰需求,以「鐵騎專案」為名,自110年起分年編列5億餘元預算,研製偵搜戰鬥車(JLTV),以提升陸軍偵搜能力,初期將生產四部原型車。軍備局長房茂宏今天在立法院表示,之所以要作四輛樣車,是因為一個聯兵旅偵搜排配屬四輛車,是最小的戰鬥單元,屆時才能實施作戰測評,首輛樣車110年即可完成。

立法院外交及國防委員會今天審議國防部110年預算案,軍備局「鐵騎專案」編列5億餘元預算,將與工研院合作,計畫研發四輛不同構型的四輪裝甲戰術輪車,其中包括能指導控無人機的電偵車。

國民黨立委呂玉玲、江啟臣表示,四輛樣車研發時間過長,經費過高,每輛高達億元。國民黨立委馬文君則表示,此案110年度計畫分年研製「兩到四輛」樣車,編列5億6千萬元預算,但樣車設定差異高達一倍,預算支用顯然寬列,在國防部已有成功研發、量產建立八輪甲車關鍵技術能量下,應能整合合底盤、砲塔、觀測能量,降低研發預算。

針對偵搜戰鬥車研製概況,備詢的房茂宏表示,偵搜戰鬥車是提供陸軍聯兵營搜索排使用,是一種具有防彈功能的輪型車輛,現役部隊目前暫時部署悍馬車,與八輪甲車功能性不同。此案是國內首度研發具有防護力與偵搜力的同型車種,除引擎國外進口外,全系統都由國內研製。

他表示,此案是科研案,之所以首批要作四輛樣車,是因為一個偵搜排配屬四輛車,是最小的戰鬥單元,屆時才能實施作戰測評,這是依據陸軍作戰需求訂定。而第一部樣車110年即可完成、112年完成第二部樣車。

國防部軍備局生製中心第209廠依陸軍作戰需求,以「鐵騎專案」為名,自110年起分...

委員會最後決議,此案併案凍結1千萬元,提書面報告獲准後動支。

陸軍 國防部

延伸閱讀

留言

>