F-5E墜機 上尉飛官朱冠甍跳傘落海殉職

聯合報 記者尤聰光、洪哲政/連線報導
空軍第七聯隊台東志航基地編號五二六一的F-5E單座戰機昨天墜海,飛官殉職。圖為軍...

空軍上尉飛行官朱冠甍昨天上午駕駛編號五二六一的F-5E單座戰機執行飛行訓練,從台東志航基地起飛兩分鐘後,疑右發動機失效,在距離基地北方加路蘭海域約一浬處墜機,朱跳傘落海,但因頭部重創,送醫不治。

居民指起飛時機尾起火

「戰機飛得不高,從海面上往下掉!」目睹民眾說,感覺戰機升不上去,之後很快掉下來,戰機墜海後冒煙,還看到飛行員跳傘;志航基地跑道尾的居民說,看到飛機起飛時「機尾有起火」,飛機仍往外海飛去,之後飛行員就跳傘。

殉職飛官朱冠甍原定明年升少校。(中央社)

朱冠甍(廿九歲)是今年第十五名殉職的國軍官兵。今年元月二日,國軍一架黑鷹直升機墜毀,參謀總長沈一鳴上將等八人罹難;七月三日海軍陸戰隊在左營操演,膠舟翻覆造成三官兵殉職;七月十六日一架戰搜直升機參加漢光操演後在新竹基地內重落地,正、副駕駛殉職;本月八日陸軍一輛戰車在金門翻覆,車長殉職。

通報疑似右發動機失效

軍方表示,朱冠甍起飛兩分鐘轉進加路蘭外海,發現疑似右發動機失效,通報塔台並緊急跳傘。飛機失事後,海巡、消防及基地黑鷹救護直升機前往救援,八點四十分吊掛起落海的朱冠甍,但當時朱已無脈搏血壓,送醫途中曾兩次電擊,但仍在九點廿七分宣告不治。

女兒剛滿周歲家人痛哭

朱妻帶剛滿周歲的女兒從官舍趕到醫院,聽到先生殉職痛哭失聲;等在台東市立殯儀館的朱母也情緒崩潰哭喊「飛機老舊,零件你們不會換嗎?你們會冒生命危險開嗎?可憐的是兒子的孩子跟老婆…」,她悲呼「希望不要再有下一個遺憾!」

可能第一時間失去意識

台東地檢署檢察官相驗認定,朱頭部外傷造成顱內出血,導致中樞神經休克死亡;是否為跳機時頭部撞擊到東西仍需調查。陪同相驗的調查人員透露,朱左耳、左眼窩附近凹陷,左胸也凹陷,左手骨折,傷勢集中在身體左上半邊,頭部傷勢嚴重,很可能頭部重傷第一時間就失去意識。

空軍參謀長黃志偉表示,戰機起飛後飛官隨即反映右側發動機失效,人員藉由彈射跳傘逃生,彈射椅受到戰機高度與角度限制,不一定保證飛官能以最佳情況落海。初步查證朱冠甍航空生理、救生與離心機訓練時數、勤前風險評估都合乎規定。

軍方在殯儀館設臨時靈堂,參謀總長黃曙光、台東縣長饒慶鈴前往致意。饒慶鈴說,殉職飛行員全家剛入籍台東,縣府協助後事,並商討在台東忠烈祠留一牌位。

系列戰機全面停飛特檢

F-5E戰機失事,目前空軍將F-5E/F所有戰機全面停飛特檢。昨午兩架掛載副油箱的IDF經國號戰機降落台東志航基地,外傳是支援台東空防,以因應F-5E/F待檢期間的空窗期,軍方對此不回應,表示台灣空防都在掌握中,沒有所謂的空窗期。

戰機 台東志航基地 跳傘

延伸閱讀

留言

>