台海最後空戰英雄石貝波病逝 享壽80

聯合報 記者程嘉文

民國56年113空戰是台灣海峽上空至今最後一場空戰,國軍F-104G戰機因掩護偵照機,與中共殲六(米格19)爆發空戰。我方胡世霖、石貝波兩位上尉飛官各撃落一架敵機。此後至今五十多年,兩岸軍方從未交火。

石貝波今天上午病逝於台北三軍總醫院,享壽81歲,空軍司令部將協助家屬辦理後事。民國105年,馬英九總統決定頒發「保衛台灣紀念章」,給過去曾為保衛台灣付出貢獻的三軍將士,他是首批得主之一。

石貝波生於民國29年,江蘇吳縣(蘇州)人,畢業於空軍官校43期。113空戰當時,服役於臺中清泉崗基地的空軍第三聯隊第三大隊第八中隊。石貝波很早就退伍經商,民國70年代末,他返國加入重新復飛的復興航空,擔任ATR客機機長。民國87年復興機師罷工,最後不敵資方壓力結束行動。公司除了將幾位「首謀」解聘,未對多數飛行員秋後算帳。石貝波不在解聘之列,但他決定不回去,放棄五百多萬元退休金。

馬英九總統頒授保衛台灣紀念章給石貝波。圖/軍聞社
石貝波(左)、胡世霖在空戰後與F-104戰機合影,他們是台海至今最後兩位曾經擊落...

石貝波也是參加113空戰的四名國軍飛官中,最後去世的一位。領隊蕭亞民中校,後來失事殉職。二號機胡世霖上尉,民國79年因癌症病逝。三號機楊敬宗少校,空戰後返航途中離奇失蹤,大陸方面因而宣稱,是共軍飛官胡壽根將其擊落;然而依據我方戰管通話錄音,楊敬宗在空戰結束後還曾在無線電中報到,證實當時無恙;而且中共宣稱胡壽根是用機砲迎面打下楊敬宗,在雙方戰機以兩倍音速對頭接近時,還能以機砲瞄準射擊,對噴射時代的空戰而言,堪稱無人能及的「神蹟」。

空軍 國軍 戰機

推薦文章

留言

>