吳怡農砲漢光 國防部:不實評論將傷害國軍勤練官兵

聯合報 記者洪哲政/台北即時報導

海軍陸戰隊實施兩棲登陸操演,肇發兩死一傷憾事,連帶一名教官自責輕生。前國安會幕僚吳怡農昨日批評,漢光演習就是每年最大場的表演,與真實作戰情境有很大的落差。國軍的首要任務是防衛台灣,為什麼陸戰隊在操演「聯合登陸作戰」?要登陸去哪裡?但國防部上午表示,每一年漢光演習都是最大規模的三軍聯合作戰演訓任務,國防部對部分不實評論要表達嚴正立場,將傷害所有官兵平日勤訓精練的努力、成果。

吳怡農6日透過臉書貼文表示,我們軍隊的訓練,長期以來大多是為了「表演需求」,而漢光演習就是每年最大場的表演,與真實作戰情境有很大的落差。他同時表示,這就帶出一個核心的問題:國軍的首要任務是防衛台灣,為什麼陸戰隊在操演「聯合登陸作戰」?要登陸去哪裡?

國防部上午舉行記者會,海軍參謀長敖以智對此表示,海軍陸戰隊特性與任務不同,他尊重吳怡農見解,但我國本身是防衛作戰,有很多外離島,外離島遭受威脅時,陸戰隊就須因應敵情進行規復、應援與增援作戰;而在本島防衛作戰方面,若陸上交通設施遭到破壞,陸戰隊就要實施跨區增援,包括空中、海上,陸戰隊的特性訓練等。他強調,兩棲戰力不能廢,國軍也必須持續進行這項訓練。

國防部作計室聯合作戰處長林文皇則表示,國軍各項演習包含漢光演習,都是依照敵情威脅縝密評估,按作戰計畫,秉持仗在哪裡打、部隊就在哪裡訓,達到仿真實戰、趨近實戰場景為目標。但受限訓練場地不足,部分操演會採取局部縮小距離、想定與誘導方式演練,驗證國軍整體防衛戰力。

國防部作計室聯合作戰處長林文皇上午表示,每一年漢光演習都是最大規模的三軍聯合作戰...

他說,每一年漢光演習都是最大規模的三軍聯合作戰演訓任務,也驗證國軍整體作戰計畫、強化部隊戰力。對於有些不實評論,將傷害所有官兵平日勤訓精練的努力、成果,國防部表達嚴正立場,而國軍將持續秉持保國衛民職責,執行各項戰備演訓任務,確保國家安全與福祉。

漢光演習 國軍 陸戰隊

推薦文章

留言

>