前中國軍官稱「解放軍根本沒能力攻台」直言:就算登島,多數人會選擇放下武器

聯合新聞網 今周刊
圖為中共全國人大開議首日,解放軍行經紫禁城前。美聯社

程子威/整理

中國人大昨(28)日毫無意外地通過港版《國安法》,而我外交部長吳釗燮日前提到,中國的下一步可能就是對台動武;但解放軍前海軍司令部中校姚誠早先透露,解放軍內部問題嚴重,根本沒有能力攻台。

吳釗燮27日接受美國《福斯新聞》(Fox News)專訪時表示,中國趁著全球應付COVID-19(武漢肺炎)疫情的當下,推動港版《國安法》,如果香港倒了,台灣可能就是中國下一個目標。

中國在香港1997年回歸前,曾經做出一國兩制、50年不變的承諾,吳釗燮指出,但他們現在卻企圖將香港的行政部門完全接管下來,因此很擔心中國之後會對台灣採取軍事行動。

不過,姚誠5月中曾告訴《美國之音》,解放軍其實並非國防軍,而是維護一黨專制的「黨衛軍」,對他們來說,「政治合格」是最優先的事,也就是說,解放軍是對內,而不是對外打仗的。

另外,姚誠提到,中國每一任領導人上台時,都會「清洗」前一任在軍中的代理人,但當年胡錦濤對軍隊事務涉入不深,所以江澤民的軍中代理人,是被習近平處理掉,一共抓了含7個上將在內的上百名將軍。

正因為如此,姚誠稱,解放軍的高級軍官現已不再選邊站了,因為他們很清楚,如果成了習近平的人,下一個領導人上台後,遭殃的就是自己;而在士兵方面,由於多數是獨生子女,所以有很多逃兵,他們一點都不想打仗。

「我之前就說過,解放軍內部問題嚴重,根本沒有能力攻台。」姚誠更直言,解放軍就算真進攻台灣,他相信登島後多數官兵的選擇會是「放下武器,投奔自由」。

解放軍 中共 國軍

推薦文章

留言

>