戰砲甲車有譜!軍備局爭取研發120公厘迫砲塔系統

聯合晚報 記者洪哲政/台北報導
圖為芬蘭Patria AMOS 自走式120公厘迫砲甲車,載台外型神似雲豹二代甲...

國防部軍備局繼與中科院合作研製搭載30公厘機砲塔,同時由209廠研製81公厘迫砲雲豹甲車M2樣車後,已編列新台幣7億7884萬元科研預算,進行105公厘砲雲豹戰砲甲車研製案,預計民國111年展開研發測評、112年執行樣車初期作戰測評。據了解,軍備局將爭取科研專案預算,以雲豹二代甲車為載台,投入研發120公厘砲塔式迫砲系統。

據了解,105戰砲車建案原本由步兵訓指揮部主導,國防部長嚴德發下令改由裝甲訓練指揮部建案,將戰砲甲車納為裝甲建軍轄下。

美軍現也正研擬將迫擊砲塔裝設在史崔克八輪甲車,可能取代傳統主戰車。

軍方指出,聯兵營未來的火力支援連,會編制一個戰砲甲車排,配賦4輛105戰砲甲車。聯兵旅裝騎連,也有可能配賦。陸戰隊、憲兵都有高度興趣,初步估算國軍總需求可能在150輛到250輛之間。

軍備局、202廠與209廠先前對105戰砲車已經有驗證基礎,基於科研能量有限,軍備局202廠只能先發展105戰砲甲車,在完成樣車通過測評後,才能有能量針對陸軍需求研發120公厘砲塔式迫砲系統。

陸軍機步營現編制有120砲排,將檢討確認要委製採用砲塔、外購,或是仍然延用人力裝填的人力操作迫擊砲。但畢竟具有砲塔防護、後膛裝填、機械給彈、自動射控、雙管或單管、資訊化射擊指揮的迫砲系統,才能跟上時代潮流。

國防部 陸軍 美軍

推薦文章

留言

>